网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
陕县档案局深化“四治四推四提升”活动加强机关作风建设的实施意见
更新时间:2012-6-14

陕县档案局深化“四治四推四提升”活动
加强机关作风建设的实施意见

  为进一步深化“四治四推四提升”活动,切实转变机关干部作风,提升机关工作质量、工作效率和工作水平,推动县委、县政府重大决策的贯彻落实,按照《县委办公室、县政府办公室关于进一步深化“四治四推四提升”活动加强政风行风建设的实施意见》(陕办【2012】21号)要求,结合我局实际,特制定实施意见。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真落实中央、省、市、县的重要工作部署,以治理庸懒散软乱等消极腐败问题和行业不正之风为重点,以深化“四治四推四提升”活动为抓手,转作风、提效能、优环境、促发展,进一步严肃工作纪律,改进工作作风,提高工作效能,使干部队伍精神面貌明显变化、服务意识明显增强、工作作风明显改进、工作节奏明显加快、办事效率和服务质量明显提升,为加快富民强县进程,建设富裕、生态、文明、和谐新陕县提供坚强有力的作风纪律保证。
  二、目标任务
  (一)治庸提能力
  一是业务不精、能力不强,不愿争创一流、标准不高,不思进取,安于现状,工作上拈轻怕重敷衍塞责,只求过得去,不求过得硬。二是不认真履行岗位职责,工作效率低下,工作质量不高,不敢直面矛盾、不善攻坚克难,办事拖拉,心浮气躁,重权轻责,不敢担当,争功诿过。做老好人,不敢开展批评和自我批评等突出问题。通过整治切实提高机关人员正确执行政策、抢抓发展机遇、勇于创先争优、促进社会和谐的能力。
  (二)治懒增效率
  一是缺乏激情,精神不振、不思进取、工作不主动,办事拖拉、效率低下,对党委政府决策部署落实不到位,在重要工作推进中,执行力不强,不能按时保质保量完成任务。二是疏于学习和思考,政策理论水平不高,业务素质不高,工作思路不清。谨小慎微,墨守成规,习惯于老套路、老办法,凭经验办事,长期打不开工作局面。遇到突发性事件,手足无措,造成工作被动甚至重大损失。三是全局观念和协作意识不强,局部利益和个人利益至上等的突出问题。通过整治切实激发机关人员的昂扬斗志和实干精神,提高工作积极性、自觉性。
  (三)治散正风气
  一是心浮气躁、精力不集中、心胸狭窄。二是自由散漫,上班迟到早退,外出不按规定请假,擅自脱岗不尽责、不履职,甚至打牌、下棋、上网聊天、玩游戏等突出问题。通过整治切实把机关人员的思想、精力集中到干事创业上来,投入到求实求效中去,进一步改进工作作风,凝聚工作合力。
  (四)治软强责任
  一是重权轻责、有责不负、不愿担当、事业心责任心不强。二是缺乏全局观念,说到做不到、说好做不好、事不关己高高挂起等问题。通过整治切实增强机关人员的责任意识,全面提高执行力,努力形成奋勇争先、蓬勃向上、积极进取的良好局面。
  (五)治乱树形象
  整治有令不行、有禁不止、滥用权力等问题,切实按照“谁主管谁负责”的原则,对政策法规、办事流程等方面实行信息公开,全面提升对外开放良好形象。
  三、方法步骤
  本次活动从5月初开始,至12月底结束,活动分三个阶段:向人民承诺——听你怎么说、向人民践诺——看你怎么做、向人民汇报——评你怎么样。
  (一)向人民承诺—听你怎么说(2012年6月15日前)
  围绕“三个建设”,向人民承诺。一是围绕党风廉政建设,在“督廉、述廉、评廉”活动中,履行反腐倡廉建设的责任承诺、廉政承诺、职责承诺,遵守廉洁自律规定的公车购置使用承诺、公务接待承诺、公款支付承诺等。在廉政风险防控规范运行工作中要评估廉政风险等级、规范权力运行机制,进一步加强党风廉政建设。二是围绕干部作风建设,在“为政尚德、以德促廉、永葆纯洁”主题教育活动中,要大力弘扬“社会公德、职业道德、家庭美德”,进一步加强政风行风建设和效能建设;在“万名干部进农家”活动中,向农户做好办实事、办好事的承诺,进一步加强自身建设。三是围绕业务工作建设,要站位全局,立足本职,紧盯县委、县政府2012年重点工作部署,制定规划,做出承诺。机关干部职工结合业务工作实际做出年度目标任务承诺,不断提高业务能力,提升工作水平。通过公开栏、门户网站等形式做出公开承诺,进一步转变作风,提高效能。
  (二)向人民践诺—看你怎么做(2012年6月16日-11月)
  围绕制度落实、工作纪律执行、业务培训开展等重点工作,深入开展查漏补缺,突出“五抓”,向人民践诺。一是抓问题查找。坚持“自已查、同志帮、自己找、组织点”,通过发放征求意见函、设置意见箱、召开座谈会等方式,多渠道、多层次查找庸懒散软乱在本单位和干部职工身上的表现形式、产生原因和影响危害。对查摆出来的问题,要认真分析整理归类,建立台账,形成书面材料逐级上报;二是抓问题曝光。要克服家丑不可外扬的心理,对存在的突出问题要严于解剖、勇于曝光,真正起到公开警示、整肃风纪的效果;三是抓问题整改。要认真梳理存在的突出问题,细化整改方案,落实整改责任,采取有效措施,逐项、分类、分步骤进行整改落实。四是抓制度建设。要建立健全科学规范的工作机制和规章制度,并通过媒体、网站、公开栏等方式向社会公布。五是抓工作推进。要把活动开展与推动本单位工作相结合,真正做到以专项活动推动工作,用工作实绩检验活动成效。
  (三)向人民汇报—评你怎么样(2012年12月)
  认真做好评议一是要广泛征求退休老同志、服务对象、社会各界人士的意见建议。按照我局活动实施方案的要求,做到三个结合:要与“督廉、述廉、评廉”活动相结合、与“为政尚德、以德促廉、永葆纯洁”主题教育活动相结合、与我们的本职工作结合起来,统筹安排,相互推动,要重干求效,迅速反应,立即行动,尽快把活动全面推开,完善相关制度,促进活动长效机制建设,确保专项治理活动各阶段不走过场、不走形式,努力推动机关效能建设走上制度化、规范化的轨道。
  四、工作措施
  (一)加强组织领导。
为保证活动的顺利开展,我局决定成立以局长田国军为组长,副局长李萍为副组长,科室主任为成员的档案局深化“四治四推四提升”活动加强政风行风建设工作领导小组,领导小组下设办公室负责活动的各项工作。
  (二)强化学习教育。
  通过组织学习中央、省、市领导关于作风建设和治理“庸懒散软乱”问题讲话精神、先进人物先进事迹的学习和治理“庸懒散软乱”问题的必要性和重要性等学习,激励党员干部干事创业的热情,增强机关工作人员责任意识,强化行政效能建设。
  (三)加大宣传力度。
  建立畅通的信息渠道,及时将本单位开展治理“庸懒散软乱”问题有关情况、措施、经验、成果,以工作信息、工作简报等形式报道,向机关职工公开,强化宣传、自觉接受群众监督。
  (四)抓好建章立制。
  要将深化“四治四推四提升”活动与其他活动紧密结合,与行政效能建设、机关作风建设等有机结合起来,修订完善相关工作制度并严格执行,确保工作取得实效。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录