网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
陕县县委办、政府办关于进一步做好乡(镇)志、部门志编修工作的通知
更新时间:2012-4-28

 

中共陕县县委办公室文件

 

陕办〔2012〕11号

 

县委办公室 县政府办公室
关于进一步做好乡(镇)志、部门志编修工作的
通   知

 

各乡(镇)党委和人民政府,县委各部委,县直机关各单位,规模以上各企业,各人民团体:

  为切实搞好我县乡(镇)志、部门志的编修工作,根据国务院《地方志工作条例》、《河南省地方志工作规定》和《三门峡市地方史志工作“十二五”规划》精神,经县委、县政府研究同意,现将进一步做好我县乡(镇)志、部门志编修工作的有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  陕县乡(镇)志、部门志的编修工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以党的路线、方针、政策和国家的法律、法规为依据,以读志用志为重点,以改革创新为动力,坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的观点,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,遵循志书编修的原则和体例,全面、客观、真实、系统地记载和反映我县自然和经济社会的历史与现状,不断提升我县地方史志工作科学化水平,努力开创地方史志文化繁荣发展新局面,为建设富裕、生态、文明、和谐新陕县作
出积极贡献。
  二、编修任务
  这次编修乡(镇)志、部门志主要记述2010年以前本乡(镇)、本部门经济社会发展历程和改革开放以来经济社会发展变化进程。为体现连续性、完整性,从未修志的单位,志书的上限应为1921年(或本单位成立时间),个别内容可上溯更早时期;已编辑出版志书的单位,本轮志书的上限应与第一轮志书的下限相衔接,下限原则上断至2010年。
在编修过程中,既要全面、系统、客观地记述历史,又要突出重点。在记述中应突出本地区、本单位改革开放的主要进程和成就,突出新时期经济社会发展过程中的“亮点”,突出各乡(镇)、各部门地区特色和行业特点,展示我县建县以来,特别是改革开放以来各乡(镇)、各行业的新变化和新面貌。
  编修的具体要求是:1、从未修志的单位必须编修乡(镇)志、部门志,2012年底前主要任务是收集资料,2013年底前总纂送审。2、已编纂出版志书的单位,凡志书下限在1991年及以前的,要编修续志;凡下限已记述到1992年及其以后的,这次可不编修志书。3、原已修志但未正式出版的单位,一律在原志稿基础上将下限延至2010年底,并编辑出版志书。4、对单位撤销、合并、更名或者分设的,由新设或合并后的单位进行编修。
  三、方法步骤
  乡(镇)志、部门志的编修工作,要在各单位党委(党组、总支、支部)的统一领导下,充分发挥本单位各职能部门和编修人员的积极性,共同推进修志工作。
  (一)建立班子。凡是有修志任务的乡(镇)和部门,均应成立编辑组,由具有较高政策水平、写作能力、熟悉本单位情况的人任主编,统揽文字工作,确有困难的可以外聘。在编纂过程中,机构和人员要相对稳定,保持工作的连续性。
  (二)制定方案。各单位要结合实际,制定修志工作实施方案,报送县档案局备案。
  (三)拟定纲目。各修志单位要结合自身实际,拟定志书纲目,送县档案局审查后实施。
  (四)确定人员。为推动修志工作顺利开展并确保志书质量,各单位要精心挑选熟悉本单位情况,有一定文字功底的人员参加编辑工作。
  (五)收集资料。资料是编纂工作的基础。资料收集必须做到全面、系统、准确、详实。同时要认真做好对资料的鉴别、考证、核实工作,以保证入志资料真实可靠,经得起历史检验。
  (六)组织编纂。组织编纂是志书编修的中心环节,各单位要重点抓好编纂工作。在志书编纂中,既要注意遵循志书编纂的有关规范,又要注重在篇目设置、记述内容、体例结构、图表运用等方面进行创新。
  (七)修改送审。我县乡(镇)志、部门志志稿的审查验收,实行本单位编委会对史实内容、体例结构、语言文字等进行初审,单位审核上报,县政府委托县档案局终审的制度。对在审验中发现的问题和不符合要求的内容,要认真修改,有严重质量问题的,要组织重修,未经审查批准的志书不得出版。
  (八)编辑出版。乡(镇)志、部门志的出版要按照“徽记、版式、装帧”三统一要求,力求内在质量与外在质量相统一,力争在2015年以前出版。
  四、质量要求
  质量是志书的生命和价值所在,要始终坚持“质量第一、经世致用”的根本方针,努力编修出精品佳志。
  (一)观点正确。要符合党的路线、方针、政策和国家的法律法规,符合保密、涉外和民族宗教等政策规定。
  (二)资料翔实。内容要真实全面系统,横不缺项,纵不断线;时代特征、地方特色、行业特点突出;史实数据准确无误。
  (三)体例严谨。要按照科学分类原理和现实社会分工实际,做到分类合理、归属得当、层次清晰,符合志书体例。
  (四)文辞规范。要做到文风朴实,用语准确,行文简洁、流畅。
  (五)校核准确。要求文字差错率不超过万分之一。
  五、加强领导
  编修乡(镇)志、部门志是一项功在当代、利在千秋的重要工作,要坚持党委领导、政府主持的修志工作体制,把修志工作纳入本乡(镇)、本部门经济社会发展计划和工作职责之中,切实抓紧抓好工作落实。凡是有修志任务的乡(镇)和部门,均应成立地方志编纂领导小组,由主要领导任组长,并明确一名副职领导具体抓,加强对修志工作的领导。要认真解决好修志的机构、人员、经费、设施等方面的实际问题,为修志工作顺利推进创造良好条件。县档案局要加强对各乡(镇)、各部门修志工作的指导、协调、督促和检查。 

  附件:已编辑出版的乡(镇)志、部门志名称及其断限情况表

                              中共陕县县委办公室
                              陕县人民政府办公室
                                  2012年3月21日
 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录