网站首页  
陕州区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
档案资料为宗祠庙宇扩建提供原始依据
更新时间:2016-11-18

2016年5月3日,家住三门峡市湖滨区家王庄村的村民贺建根、贺石昌等5人,到我馆查阅有关宗教、寺庙等方面的档案。

他们说:玄帝庙(庙寨)建于明朝初期,是周边规模较大的庙宇,每当庙会日,方圆百里以外的村民和信教徒们都会骑马、赶车或步行前来赶庙会,进行宗教事宜和商品买卖交易活动,带动了本村及周边经济发展。民国时期,村里把寺庙当做学堂使用。由于年久失修,寺庙部分房顶梁柱腐朽断裂、墙壁脱落倒塌,1956年被拆除。现在,福建省一位宗教界人士,想在该村玄帝庙原址投资重建寺庙,弘扬佛教文化。在办理相关手续时,宗教部门说口述资料不起作用,不予办理,需要出具相关文字依据。于是,他们抱着试试看的想法来到陕州区档案馆。工作人员了解情况后,热情服务,主动提供线索,帮助查阅了陕县志、民国县志等相关资料,最后在《直隶陕州志》第十二卷、十三卷中查到了所需档案依据。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1