网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
陕州区档案馆抢险救灾应急预案
更新时间:2016-9-6

为有效防范档案馆可能出现的火灾、水灾等各项灾害以及重大安全事故的发生,及时组织灾害、事故抢险救灾工作,提高救灾工作应急反应能力,切实做到有备无患,以达到快速有效抢救档案,最大限度地减少灾害对档案造成的损害,将事故损失降到最低限度,依据《中华人民共和国档案法》和国家相关法律法规的有关规定,结合本馆实际制定本预案。

一、火灾、水灾以及重大事故抢险救灾组织

陕州区档案馆抢险救灾领导小组:

  长:王志建

副组长:何晓东

  员:李仙鹏  刘慧勇  余红霞  张玉红

二、灾情、事故报告程序

发生各种灾情、事故时,当事人要在第一时间内向抢险救灾领导小组汇报,并通知相关人员携带救灾工具立即赶往事故现场进行救灾。并及时通知区应急抢险救灾办公室。

汇报内容包括:事故地点、事故性质、事故原因、事故经过、档案损毁情况、事故发展趋势等。

三、抢险救灾的应急

发生火灾、水灾以及重大事故后,当事人应在第一时间向抢险救灾领导小组办公室报告,并在可能的情况下利用一切应急抢险工具阻止灾情继续蔓延,保护未受损的档案。应急预案的操作步骤分为:一般性灾害、较大灾害和重大灾害三种情况。

(一) 一般性灾害的操作步骤:

1、凡发现馆内任何部位有被烘烤异味或库房屋顶地面暖气漏水等异常现象,每个人都有责任立即告知周围其他人,共同检查险源,如果险情不大,自己能处置的,除发出警报外,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情。

2、报告领导,报告事故地点、事故原因、档案损毁情况以及处置情况。

(二)较大和重大灾害的抢险步骤:

凡发现档案库房以及周边灾情较为严重的,应立即向周边人员发出呼救,并在第一时间报警,通报有关情况,接警人员立即通知有关人员立即投入抢险救灾工作。

1、立即通知各有关单位和部门,并做好各种协调工作,保证各救灾单位和救灾物资准确及时到达事故第一现场。

2、立即组织人员携带有关工具前往出事地点,参加救灾工作。

3、火灾出现时,值班人员应首先确定火灾部位和火情,局部失火时使用手提灭火器具灭火,当火势危及到整个区域时,应及时拨打消防电话119,并通知门卫让消防车及时快速通过,保障消防车及时到位,听从消防人员的指挥。

4、发生特大火灾事故时,要立即向119消防指挥中心报警,向110、120、122报警求援,并立即向县抢险救灾办公室汇报。要积极配合消防管理部门疏散人员,实施火场警戒,抢救受伤人员、档案及设备、设施等,在不发生新损失的前提下,把事故损失降到最低限度。

5、水灾出现时,应立即通知抢险救灾领导小组,并利用一切可以利用的物品,采取措施查找原因,排除隐患,堵塞漏洞,以保障档案资料的安全。

6、发生特大水灾时,应按照(二)1、2、5、的步骤进行,同时,及时通知各相关部门全力抢救档案,有人员伤亡时应及时拨打120救援。

7、如有其它重大事故,应立即通知各相关部门进行处置。

四、抢险救灾的重点和顺序

1、重点抢险区:档案库房、档案目录室、微机机房、现行文件查阅中心。

2、档案资料抢救的顺序:

 按全宗号顺序从小到大依次抢救,先永久,后长期。

 图书资料。

五、抢险救灾具体要求:

1、所有人员均应熟悉自己的抢险岗位、职责、消防器材存放位置、使用方法等,真正做到责任到人,措施到位,方法得力。

2、发生火灾、水灾以及重大事故时,抢险救灾领导小组接到报案后,要立即组织有关人员赶赴现场,及时组成现场抢险救灾指挥组,全面开展现场抢险救灾工作。

3、接到抢险通知后,要立即组织队伍和设备,在规定时间赶到指定地点,听候现场抢险指挥组的统一指挥和调动。

4、任何人都有义务参加抢险救灾工作,无条件服从中心抢险救灾指挥组的指挥、调动。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1