网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
省级档案馆新馆档案保护需注意的细节
作者:《中国档案报》  更新时间:2014-12-5

(原载于《中国档案报》2012年1月20日总第2259期第二版 作者:方志华)

目前各地档案馆库建设工作蓬勃发展,不少省市新馆已开始规划或正在筹建。省级档案馆肩负区域档案保护中心的责任,应具备一定的技术实力和科研条件,其保护设施不仅要能满足本馆的日常工作需要,还要具备为下辖地市的档案部门提供技术服务和人员培训的能力,可在建设新馆时预留相应的发展空间。除传统的档案修裱(修复)室外,还应该具备档案保护实验室,参照通用化学或生化实验室要求,配备专业实验台、药品柜和通风橱,预留上下水,配置纯水机或净化系统对自来水进行净化,以解决实验、修裱和去酸的水质问题。保护实验室还应包含单独的天平室或光学室,注意防光和洁净。配置分析天平用于称量化学药品,配置显微镜或体视镜用于鉴别有害生物。档案保护实验室可设于办公区域内,既方便实验又可以加强门窗水电和化学药品的监管。

从档案安全角度出发,可以在邻近库房区域设定过渡间及档案消毒室。近年来,真空充氮和低温冷冻两种绿色环保的杀虫方式被越来越多的档案馆采用。真空充氮是绝氧杀虫的方式,常借助于真空设备实现,包括真空舱和真空泵等,消毒过程需要控制氧气浓度低于0.2%,氧气浓度越低、时间越长效果越好。为了减小真空对档案的负面影响,在达到一定真空度(如小于1000帕时)停止抽真空,尽快充入相对湿度50%左右的高纯氮气恢复到正常压力,整个杀虫时间要保证至少1周,结束后需要通风换气,等消毒室恢复到正常含氧量时,工作人员方可对已杀虫档案进行后续除尘处理。低温冷冻可以采用超低温冰箱、冰柜或冷冻室的方式,杀虫过程包括两个环节:冷冻杀虫和缓冲。需要注意的是,低温冷冻的方法只适用于纸质档案,不适用于新型档案载体和实物档案,因为低温会导致某些高分子材料的脆化。其杀虫过程温度最好能达到零下25°C,时间至少为72小时,经过冷冻杀虫后的档案应预留足够的缓冲时间恢复到正常温度范围以及正常含水量,可用温湿度计和纸张水分检测仪对缓冲过程进行监测以决定缓冲时间。低温冷冻除了可以实现杀虫目的外,还可以用于抢救水浸档案。无论采用何种杀虫方式,除尘都是档案进库房之前的必要环节,要彻底清除隐患,必须尽可能清除档案上附着的颗粒物(可能包含虫卵、微生物等),应采用配有高效微粒空气过滤器的吸尘器对档案进行除尘处理。档案馆可以根据实际需求和技术条件,建设相应的消毒室和除尘室,并配置空气净化器,既有助于消毒和除尘,亦有利于工作人员身体健康。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录