网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 职称申报
职称考试模拟试
更新时间:2014-12-5

一、单项选择题

1.       以案卷为单位,依据档案整理顺序组织起来的档案检索工具是:案卷目录

2.       将全宗或全宗的某一部分案卷内的文件目录汇编而成的检索工具是:全引目录

3.       根据主题法的原理,用规范的主题词揭示档案内容,并按字顺组织起来的检索工具是:主题(卡片)目录

4.       全宗指南的主体部分是:全宗内档案内容和成分介绍

5.       把档案检索工具区分为书本式、卡片式、缩微式、机读式等类型的标准是:载体形式

6.       把档案检索工具区分为目录 、索引、指南的标准是:体例

7.       把档案检索工具区分为馆藏性、查找性和介绍性等类型的标准是:功能

8.       属于查找性的检索工具包括:分类目录(主题目录、专题目录)/索引(人名、地名、主题、文号索引等)

9.       馆藏性的检索工具包括:案卷目录/全引目录

10.   介绍性的检索工具包括:指南(如全宗指南、档案馆指南、专题指南等)

11.   科技文件整理工作的核心内容是:组卷

12.   科技档案整理工作的核心内容是:分类

13.   归档工作的主体是:科技业务部门

14.   科技档案微观管理,是以什么为对象的科技档案管理工作?科技档案

15.   科技档案管理工作的内容包括:科技档案业务管理和科技档案事业管理

16.   科技档案是科技生产活动的:直接记录

17.   科技档案的特点包括:专业性、成套性、种类和类型的多样性、现实性等。

18.   科技档案管理体制的确立、科技专业档案馆的组建、科技档案的整理分类等,都是建立在科技档案的什么特点基础上的?专业性

19.   基本建设档案的基本特点是:按工程项目成套

20.   设备档案和产品档案的基本特点是:按型号成套

二、多项选择题

1.       文书的档案的鉴定原则要求坚持哪些基本点:全面的观点  B 发展的观点  C 历史的观点  D 效益的观点(ABCD

2.       鉴定档案价值的内容标准,要求鉴定人员分析档案内容的:重要性 B 独特性 C 时效性  D 真实性和完备性(ABCD

3.       鉴定档案价值的形式标准,要求鉴定人员分析档案形式特征包括:文件名称  B 文件形成时间  C 文本 D 文件的外型特点(ABCD

4.       科技文件鉴别工作的主要内容包括:A归档文件完整性鉴别  B 归档文件准确性鉴别 C 文件属性鉴别  D保存价值和保管期限鉴别 ABCD

5.       科技文件与政务文件的区分原则包括:来源原则  B 内容原则  C 整体原则  D 职能原则(BCD

三、判断题

1.       查找性的检索工具通常不能打破全宗之间的界限编制。(错误)

2.       开放档案就是允许公众自由地利用和使用所有的档案。(错误)

3.       制发档案证明、编写档案参考资料都属于以档案复制品提供利用的方式。(错误)

4.       所有的档案的开放期都是30年。(错误)

5.       科技档案收集工作的基本形式就是按照归档制度的要求,成套地接收科技档案。(错误)

四、简答题

1.       分类目录的编制方法。(讲义61

1)填制卡片;(2)排列卡片;(3)安放导卡。

2.       专题目录的编制方法。(讲义61-62

1)选题;(2)制定计划;(3)选材;(4)填制卡片;(5)卡片的排列。

3.       全宗指南的编制方法。(讲义62-63

1)、全宗指南,主要由“立档单位和全宗的历史概况”以及“全宗内档案内容和成分的介绍”两部分组成,以前部分为主。

2)、关于立档单位和全宗历史概况的内容与编写方法:对立档单位历史比较简单的全宗,可将立档单位和全宗历史概况不单独编写,只作为全宗指南的序言叙述,编制全宗指南必须正确地揭示该立档单位的历史,确切地了解该立档单位产生、发展过程中的历史背景。

3)、关于全宗档案内容和成分的介绍方式,一般有按档案内容和立档单位的组织机构介绍两种方式。按档案内容介绍全宗内档案时,应当根据立档单位的工作性质和工作任务确定一定的大题目和小题目。按组织机构介绍档案时,首先应指出该组织单位的名称,其次指明该组织单位的工作职能、任务和案卷的数量,然后再进一步介绍该组织单位内档案内容和成分。

4)、具体介绍全宗内各部分档案时,可采取三种方法:

第一简要介绍;

第二详细介绍;

第三重点与全面相结合的介绍

4.       科技文件的归档要求。(讲义76

1)科技业务部门是归档工作主体;

2)归档的科技文件要选用优质的制成材料;

3)归档的科技文件必须经过系统整理;

4)实行科技文件归档审批表制度

五、小案例题

1.参见讲义(67-68

                          

 

六、论述题        

1.档案号的编制原则和编制方法。(讲义55

答:1、档号编制的原则:

1)、维一性原则。一个编号对象只能赋予一个代码,一个代码只表示一个编号对象。

2)、合理性原则。档号结构必须与馆(室)藏档案的整理分类体系相适应。

3)、稳定性原则。档号一经确定,一般不应随意改变。改变档号时,还应注明原档号。

4)、简明性原则。档号应力求简短明了,使之易识、易写、易记,以减少代码差错率。

2、档号的编制方法采用数字型和数字与字母混合型两种代码形式。

2.科技文件的归档时间类型。(讲义76

  答:

1)按项目结束时间归档。一般来说,形成周期不太长的科技文件,较适用于此种方法。

2)按工作阶段归档。科技、生产活动周期过长的科技文件,可以按形成阶段归档。

3)按子项结束时间归档。大型项目或研究课题,不仅设计、施工和研制的周期较长,而且每个项目往往由若干子项组成,适用这种方面。

4)按年度归档。一是活动和形成周期较长的科技项目文件;二是某些自然或观测活动中形成的科技文件;三是应该作为科技档案归档保存的科技管理性文件。

5)随时归档。一科技文件复制部门同科技档案部门合一的设计单位的施工图。二机密性强的特殊性科技文件。三外来文件。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录