网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
陕县古代崤函战争文化
更新时间:2014-5-27

    陕县地处中原与西北边疆的交通咽喉。特殊的地理位置,形成丰富灿烂的战争文化。自古及今,在陕州大地上,发生了无数次的战争,其中秦晋崤之战、新店之战、礓子岭之战、陕州保卫战便是这众多战例中的典范。

    1、秦晋崤之战
    周襄王二十四年(公元前628年)四月,郑文公卒,其子兰继位,是为穆公。新旧交替之时,秦穆公欲拿下郑国。周襄王二十五年(公元前627年)二月,秦军经王畿至滑国境(今河南省偃师市境内),郑国商人弦高获悉,使郑已有准备,随夜袭滑国灭之。此时,晋国举国为晋文公服丧,秦潜行不知会,不借道,颇令晋国上层不快。晋襄公决定亲率晋军,设伏于东西二崤及崤陵关裂谷道两侧(今陕县境内),姜戎则于山间小道候击。秦军自滑返秦,进入晋军与姜戎的伏击地后,猝然遇敌,前后不能相救,很快就被消灭殆尽。

    2、新店之战
    唐肃宗至德二载(757年),安庆绪动用洛阳的全部叛军兵马由其御史大夫严庄督率至陕,以阻官军东进。十月十五日,郭子仪率兵与叛军相遇于陕州新店。郭子仪部初战不利。掩护郭部南翼的回纥军骑兵绕过南山,欲抄叛军后路,与叛军派出的欲抄官军后路的军兵相遇,战而胜之,顺利抵达叛军后方,突放箭矢千余,叛军以为回纥大军已到,遂弃械逃遁。郭子仪部乘机进攻叛军,大获全胜。严庄急逃至洛阳向安庆绪报告败状。安庆绪自感大势已去,遂于十月十六日晚率叛军逃离洛阳。新店之战直接导致了叛军核心的内讧。

    3、礓子岭之战
    唐肃宗上元二年(761年)二月二十三日,官军与叛军相遇于洛阳西北的邙山,官军战败。史思明乘胜渡过黄河,夺取河阳、怀州(今河南省沁阳县境内)等地,又命其子史朝义为前锋,率叛军经崤之北道攻取陕州,自己屯兵永宁(今河南省洛宁县境内),欲自崤之南道为后继。唐立即向陕州增兵,以捍卫关中。三月初九日,史朝义率叛军兵锋直逼陕州礓子岭,神策军节度使韦伯玉侦知后,组织反击,大败叛军先锋部队。史思明命史朝义数次进攻,均为韦伯玉击败。史思明颇为不满,欲按军法处斩史朝义。该战成为叛乱首要分子史思明父子或是叛乱集团内部火并的直接导火索,从战略上直接迟滞了叛军西进的速度。

    4、陕州保卫战
    南宋建炎三年(1129年)十一月,金将娄宿率10万大军兵分10路进攻陕州。陕州知州李彦仙部属从外地赶来援战,将士与金人战斗不息,仍未能入城。城内存粮渐缺,陕城危机日益加重。娄宿看重李彦仙的军事才能,准予以河南兵马元帅衔劝降,李彦仙怒斥斩其使者。李彦仙命令军民齐向金军展开斗争,终因寡不敌众,被金军屠城。建炎四年(1130年)正月丁巳日,陕城为金占。陕州保卫战,持续时间长达1年半,被围近3个月,大大小小的战斗达200多次,以孤城扼要冲,民心不二,再现了民族御敌之气概!

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录