网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
北京解放军医疗队在陕县
更新时间:2013-9-25
  1965年6月26日,毛泽东主席作出“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的重要指示。之后的1966年至1976年10年间,全国各大城市的大批医疗卫生工作者、医学院校毕业生和解放军医疗工作者响应号召,满怀激情,分批分期,义无反顾地奔赴广大农村开展医疗卫生服务,为解除群众疾病痛苦、培养卫生技术人员、促进农村卫生事业发展做出了不可磨灭的贡献。北京解放军医疗队65分队,就是在这个背景下派进陕县的。
  1971年8月30日,解放军医疗队65分队从北京进驻陕县。医疗队由解放军301、304、305医院的医务人员组成,有内外科、中医、妇儿科、传染病、烧伤、预防、药物学等专业医师和护理员。他们遵照毛主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,到山区农村送医送药,开展新医疗法,培训农村卫生队伍,巩固合作医疗,并宣传党的方针政策,支持地方工作。这支医疗队共有22人,除队长罗淑兰、指导员张相麟和副队长崔焕子医师年龄较大外,其余19位女队员年龄多在25岁以下。其中有时任中共中央联络部部长耿飚之女耿莉花,有时任中国人民解放军总参谋部副总参谋长、总参谋部党委副书记张才千之女张忠菊等,她们生在北京城,长在高干院,来到陕县山区,不怕苦,不怕累,同山区人民打成一片,留下了许多动人的故事。
  医疗队到陕县后,县革委会向医疗队介绍了陕县情况,指派县文教卫生局负责同志陪同。初到几天,医疗队先在县医院协助医院为患者做手术230例。接着于9月6日到深山区宫前公社岳家沟、池芦等村,1972年1月6日到宜村公社王村大队,至8月8日离开陕县,历时近一年。所到之处,在各级革委会的支持下建起简易手术室,进行各种手术300余例。广大群众慕名就诊者络绎不绝,共诊疗各种疾病9万余人次。开办中草药炮制室,自采自制各种丸、散、膏、丹4400余斤。整顿发展合作医疗39个,建立社、队卫生室14个,先后4次培训农村卫生人员510人,使陕县一大批赤脚医生迅速成长,医疗水平不断提高,为陕县广大农村医疗卫生事业的发展增添了新生力量,当地群众热烈称赞北京医疗队为他们培养了一支“不走的医疗队。至今,当年受培训的许多农村医生还坚守在乡村医疗卫生事业的岗位上。
  解放军医疗队在陕县期间,积极投入农村卫生事业,践行救死扶伤的神圣职责和使命,为解决陕县农村地区缺医少药问题、解除广大老百姓病痛、提高人民群众健康水平做出了重大贡献。队员龚洪英在宫前公社采药时,滑落山崖,受伤昏迷,苏醒后不顾伤痛坚持采药。在开展新针新医疗法时,队员们在自己身上试针,为聋哑患儿医治顽疾,取得明显疗效。宫前公社明山村二十亩地自然村董新生刚出生的婴儿休克,队员张忠菊毫不犹豫口对口吸羊水,进行抢救,使其脱险。池芦村麻地沟自然村81岁老人王保腰腿疼痛,活动困难,医疗队副队长崔焕之等每天往返十余里给他扎针送药,经半月治疗病情好转。小池芦村71岁老人董点可患肺气肿,耿莉花口对口为其吸痰缓解病情。医疗队所到之处和群众同吃同住同劳动,为群众办好事办实事是她们最大的心愿,修水井,建石桥,改厕所,清除垃圾杂草近千担,打扫居地房屋200余间。在岳家沟挖沙排石改造环境,队员们手磨得起了血泡,无人叫苦叫累。当地群众目睹解放军的高尚品质,十分感动,为她们做饭时想加些鸡蛋,被她们坚决谢绝,坚持与群众同甘苦,共患难,军民结下了深厚友谊。
  进驻陕县的解放军医疗队深入基层,深入农村,送医送药到山区农村,获得了驻地人民群众的衷心拥护和爱戴。1972年8月,解放军医疗队在出色完成任务后,奉命撤离。8月8日,医疗队离开陕县时,千余名群众自发集聚在公路边欢送。当队员们列队出发向欢送的群众致礼时,群众们立刻围了过来,一些群众纷纷拉着队员们的手久久不愿松开,诉说着感激之情,热泪盈眶,难分难舍,场面十分感人。后在当地领导的反复劝说下,队员们才得以重新整队出发。
  40多年过去了,历史不会忘记他们。北京解放军医疗队的事迹将永载史册,铭刻于陕县人民的心中,并必将永远激励着广大医务工作者,为献身农村医疗卫生事业,为广大农民健康水平的提高贡献自己的力量。   
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录