网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
陈谢大军挺进豫西部分文电
更新时间:2013-6-17

陈谢大军挺进豫西部分文电

  1947年下半年,中国共产党领导的全国解放战争揭开了新的篇章。人民解放军主力由内线作战转入外线作战,粉碎了蒋介石将战争引向解放区的反革命计划,扭转了整个战争形势。在这场具有伟大历史意义的战略决策中,地处豫西边陲的陕县受到了中共中央、中央军委和毛泽东同志的直接重视和关怀,指示陈谢大军挺进豫西,使陕县人民第一次获得了解放。为使全县人民了解这一伟大的历史事件,特将与陕县第一次解放有关的部分电报予以选载。在选载时,除对部分标点和人名加注说明,其它均保持文电的历史原貌。这组电报,均系毛泽东起草。电报标题为《党的文献》编者所加。

军委关于渡河后应放手向豫西发展
致陈赓、谢富治等电
(一九四七年八月二十六日)

陈、谢,并告彭、习,刘、邓,陈、粟:

     (一)陈、谢渡河后,主力攻占新安、渑池、陕县、灵宝、阌乡,相机夺取潼关。以一部攻占宜阳、洛宁、卢氏、嵩县,另以一部攻占雒南、商县、商南,切断西荆公路迫使胡军一部向陕南布防。
  (二)三十六师被歼及陈、谢渡河后,胡军主力七个旅今日仍在镇川堡(米腊北)以北与我主力对峙,饥疲不堪,每旅四五千人,少者三千人。此外,绥德、清涧、蟠龙、延安、洛川、三原马栏(关中分区),各一个旅,鄜甘一个团。一个月内胡军主力不可能到豫西,陈、谢应乘此时机放手发展。
  (注:彭、习、刘、邓、陈、粟:即彭德怀、习仲勋、刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕,下同。)

军委关于作战范围及原则
致陈赓、谢富治、韩钧等电
(一九四七年九月二日)

陈、谢、韩,并告刘、邓、彭:
  (一)三十日、三十一日六时、三十一日十二时、一日十时、一日十九时各电均悉。攻占新安、渑池、宜阳、洛宁等地,歼敌四千余,甚慰。
  (二)你们作战范围,包括黄河渭水以南、汉水以北,平汉路以西、西安汉中线以东广大地区。应使干部熟习这一地区地理、敌情、民情,准备以至少半年时间在这一地区东西南北往来机动,大量歼灭敌人,才能建立根据地。
  (三)作战原则,对敌守备薄弱之据点及城市则坚决攻取之,对敌有中等程度的守备而又环境许可之据点及城市则相机攻取之,对敌守备强固之据点及城市则避开之,着重点放在调动敌人打运动战及占领广大乡村,消灭反动武装,发动群众,必须准备经过一个困难时期逐步建立根据地。
  (四)目前停攻横水,以一部监视洛阳之敌,主力西进相机攻取陕县、灵宝、阌乡、卢氏、雒南、商县、商南七城或七城中之几城,着重扫除七县乡村之中之反动武装。你们第二步机动方向,是东向平汉路或南向汉水以北,临时酌定。

军委关于要有建立鄂豫陕根据地的决心
致陈赓、谢富治等电
(一九四七年九月四日)

陈、谢并告刘、邓、彭:
   (一)据密息,二十七旅以一个团分散守备灵宝、阌乡及该地车站,主力驻华阴为预备队,陕南、豫西南各县似甚空虚。
   (二)你们应以四纵有力兵团位于阌乡以西准备歼灭二十七旅主力之增援,以四纵主力分别同时包围陕、灵、阌三城相机攻占之。得手后交三十八军守备令其着重肃清三县地主武装(这是非常重要的)。四纵全部则分两路,一路取捷径出陕东南,相机攻取雒南、商县、商南、紫荆关诸城镇;一路出伏牛山,相机攻取卢氏、淅川、内乡三城。四纵于占领上述各地后,即应散开于各县乡村攻破地主围寨,消灭地主武装。上述任务,争取于本月内完成。
  (三)秦纵以有力兵团位于洛阳以西阻止洛敌西犯,其余南进相机攻取嵩县、鲁山、南召诸城,并消灭各县地主武装。
  (四)应将占领县城与占领乡村、消灭敌正规军与消灭敌地主武装看得同等重要,全军都要有在豫西、陕南、鄂北建立革命根据地的决心。

军委关于陈谢部的作战计划
致陈赓、谢富治、韩钧等电
(一九四七年九月十五日)

陈、谢、韩并告彭,及刘、邓:
  (一)刘、邓电告罗广文整十师两个旅将由信阳转至郑州,判断是因新一旅,六四旅等部被歼,调该师加强洛阳方面。在此种情况下,秦纵仍应照前电以一个旅留于新安以东监视洛阳之敌,秦率两个旅向洛阳东南机动,相机攻占临汝、郏县、襄城、叶县、宝丰、鲁山、方城、南召诸城,威胁平汉路,迫使三师、十师等部向洛阳东南各县救援。
  (二)许文耀之二十七旅两个团现由龙驹寨、三要司、朱阳镇向雒南及芦灵关收缩,西安新到骑二旅(该旅已被我在环县附近歼灭一个团,其残部调至西安编整)可能开至西安以东防守。此外,三原、淳化两地之新九旅、暂二旅仍在原地防我王世泰纵队,但有可能抽一个旅至西安以东布防。渭华、商雒一带七八个城防广兵单,利于我给该敌一个打击,减轻建立豫西根据地之西面威胁,创造你们尔后出桐柏山方向之便利条件。因此,你们应令卢氏之十二旅于扫除卢氏附近地主武装之后,迅即南进,相机攻占荆紫关、商南、龙驹寨三点,然后转向西北,相机攻占商州、山阳,威胁西安侧翼,吸引西安敌人注意该方面。你们在陕州作战完毕后,不论得手或不得手,休整数日,留三十八军一个师于陕、灵、阌地区,你们亲率四纵全部及三十八军一个师携带数天粮食,于商州、潼关之间自择道路(避开坚固据点)进入渭华以南、商雒以北地区,然后相机攻占临潼、渭南、华阴、华县、潼关、蓝田、雒南诸城,如你们能于本月下旬进入上述地区,并开始作战,则甚为有利。那时,我彭副司令所部及王世泰两个旅,当可钳制胡军主力,并可能向洛川一带前进配合你们作战。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录