网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
陕县档案局2013年工作要点
更新时间:2013-5-27

  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年,也是陕县深入实施“四大战略”、加快转型发展的重要一年。按照县委十一届四次全体(扩大)会议精神和上级业务部门的有关要求,结合我局工作实际,经局领导班子研究讨论,进一步理清了2013年的工作思路,明确了工作重点、工作目标和工作措施。
  一、总体要求和工作思路
  2013年,陕县档案局(陕县县委党史与地方志办公室)工作的总体要求和工作思路是:全面贯彻落实党的十八大和县委十一届四次全会精神,围绕一个中心,发挥两大职能,建设“三型”队伍,抓好四个方面工作,组织开展五项活动,采取六项工作措施,努力实现“史志编研出精品,档案管理上水平,单项工作争一流,整体工作上台阶”的奋斗目标,为全县经济社会发展作出积极贡献。
  围绕一个中心:就是紧紧围绕县委、县政府提出的“富民强县”、“五个战略定位”和深入推进“四大战略”,狠抓“四项重点工作”,实现“四项奋斗目标”的工作中心,服务好全县的工作大局。
  发挥两大职能:就是要充分发挥档案管理和编史修志两大职能作用,围绕中心,服务大局,努力使史志档案工作在服务全县实施“四大战略”和全面建成小康社会的伟大进程中有所作为。
  建设“三型队伍”:就是要努力打造一支“学习型、研究型、服务型”的史志和档案干部队伍,以适应新时期史志和档案工作的需要。
抓好四个方面的工作:在圆满完成县委、县政府及上级业务部门交办的各项工作任务的同时,要突出抓好办公室工作、档案管理、党史编研、地方史志等四个方面的工作。
  二、主要工作任务
  (一)办公室工作
  2013年,办公室工作要充分发挥上传下达、协调各方、办文办会、机关管理、后勤服务、督查督导、参谋辅助等职能作用,确保局机关高效有序运转,为全局各项工作的开展创造良好的内外部环境。
  1、重点工作圆满完成。协助局领导认真完成县委、县政府交办的各项重要工作、中心工作任务。完成党建工作、党风廉政建设、宣传与精神文明建设、社会治安综合治理、信访稳定、统战工作、招商引资、人口与计划生育、安全、保密、机关节能等各项目标任务,达到县委、县政府考核要求。
  2、办文办会力求精简。负责起草局各种文件、讲话、总结等材料,严格把好行文关,力求简明扼要,切实改进文风;做好上传下达和日常文件收发、登记、整理、归档和编号等工作;坚持多角度、全方位、及时上报各项工作信息;本着勤俭节约的原则,做好局机关各种会议、重要活动的组织筹备、接待等工作。
  3、机关管理规范有序。打造办公室热情、高效的服务形象,牢固树立办公室工作的责任意识,紧紧围绕全局中心,服务机关工作人员,严格工作标准,狠抓规范管理,切实增强工作的前瞻性和主动性。协调各科室,抓好机关各项规章制度的落实,确保机关正常运转。
  4、发挥参谋和辅助作用。按照全局总体工作部署,密切关注和把握不同阶段的工作动态和工作重点,前瞻思考,超前谋划,尽力发挥好参谋辅助作用,为领导班子决策、部署、推进各项工作提供富有实效的意见和建议。
  (二)档案管理
  1、依法治档,加强档案法制建设。继续深入开展国家《档案法》和河南省《档案管理条例》的学习、宣传和贯彻工作,积极争取县人大和县政协的支持,邀请部分县人大代表、政协委员在全县开展一次贯彻落实档案法规的视察或调研活动,有针对性地开展档案执法检查活动,推动全县档案工作全面协调可持续发展。年底前,完成8个单位档案室的达标认证工作。
  2、夯实基础,推进馆库资源建设。围绕服务陕县发展大局,进一步扩大档案收集范围,不断丰富馆藏资源,优化馆藏结构,不仅在档案数量上要有明显突破,还要在内容上形成特色。对各单位档案管理员进行业务培训,颁发培训合格证,提高从业人员素质。实行档案馆人员分包联系单位制度,包指导、包移交,确保移交档案符合有关标准。继续抓好档案信息化和数字化建设,巩固信息化工作成果。
  3、高度负责,重视档案保管利用。做好馆藏档案资料6万余卷(册)件的安全保管,确保不发生任何责任事故。做好档案资料的查阅接待工作,为各单位和广大群众查阅利用档案提供优质高效的服务。
  (三)党史编研
  1、推进党史编研,重点抓好党史二卷本编写工作。启动《中国共产党陕县历史》(第二卷)的编写工作。成立机构,制定方案,明确人员,开始收集1949年至1978年相关党史资料,有计划地调访老干部,并着手编写,完成当年计划编写任务。同时,要统筹兼顾,安排人员对《陕县历史大事记》(远古-2010)书稿进一步修改、补充、完善,争取尽快达到出版条件。
  2、采取多种形式,扩大党史宣传教育效果。在重大节日期间,和有关部门密切配合,开展好党史宣传教育活动;开展陕县重要党史人物和重大党史事件纪念活动,进行革命传统和爱国主义教育;继续办好陕县党史网站和简报,及时向上级党史部门和新闻媒体上报陕县的党史工作信息和经验材料,扩大党史部门的社会影响力。
  3、认真履行职责,做好党史各项日常工作。及时收集整理陕县2013年的大事记和党史大事记资料,扩大资料征集渠道,努力提高编写质量,确保每月按时上报《三门峡大事月报》编辑部和市党史科。认真完成上级党史部门下达的党史课题调研、党史资政、党史理论文章撰写等各项工作任务。
  (四)地方志工作
  1、全力抓好年鉴编纂,确保年鉴常编常新。《陕县年鉴》(2012)3月底定稿印刷,《陕县年鉴》(2013)卷编纂工作4月份启动,年底前完成编纂任务,具备印刷出版条件。同时,按要求及时完成《三门峡年鉴》(2013)卷陕县有关资料的收集、整理、打印、上报等工作任务。
  2、加大史志编修力度,推出更多精品佳志。2013年继续抓好乡(镇)志部门志的编修工作,组织好重点乡镇、重点行业和部门志的编写指导和业务培训工作,推出更多的优秀史志精品。
  3、加快旧志整理步伐,传承优秀历史文化。我县主要任务是整理民国《陕县志》。2013年,计划完成民国《陕县志》第4-6册共7卷的整理工作任务。
  4、开发利用地方志资源,不断提高用志水平。进一步增加方志馆志书藏量,开展地情文献的收藏、编研和咨询服务。要开发利用方志资源,围绕县委、县政府的中心工作,注重发掘陕县厚重的历史文化资源,结合实际,选择编研课题,并组织力量实施,争取每年推出一项用志成果,充分发挥地方志在文化传承和服务社会发展中的独特作用。
  (五)开展五项活动
  一是开展创先争优活动。紧紧围绕“史志编研出精品,档案管理上水平,单项工作争一流,整体工作上台阶”的奋斗目标,扎实苦干,创先争优,努力促进各项业务工作在省级有位次,市级有影响。
  二是开展“书香机关”创建活动。要求史志档案干部多读书、善读书、读好书,引导机关干部养成良好的读书习惯,让单位充满浓厚的书香气息,达到读书学习和业务工作相互促进的良好效果。
  三是开展“干部进农家”活动。按照“长期联系、定期走访、明确任务、强化督导”的总体要求和县委的工作部署,积极为所联系村群众办实事做好事,帮助基层破解难点、热点问题,使机关党员干部作风在亲民爱民中转变,能力在惠民富民中提高。
  四是开展“两增两强”活动(档案工作)。“两增”即:增藏量(加大档案业务指导和接收力度,增加档案藏量)、增特色(加大接收特色档案工作力度,使馆藏档案具有地方特色和时代特色);“两强”即:强基础(加强档案基础设施建设,保证馆藏档案安全)、强素质(加强档案队伍业务培训,提高档案管理人员整体素质)。
  五是开展“读、研、讲、传”活动(史志工作)。“读” 即:要求党史、地方志干部加强读书学习,练就扎实的文字功底,以适应党史、地方志工作的需要。“研” 即:加大党史、地方志编研工作力度,每年要推出1-2项党史、地方志编研成果。“讲” 即:要求党史干部人人会讲陕县地方党史课;地方志干部人人会讲地方志业务辅导课。“传”即:抓好党史、地方志宣传工作。不断扩大党史、地方志工作的覆盖面和社会影响力,全力为陕县经济社会发展服务。
  三、采取六项工作措施
  为确保上述工作任务的落实,主要采取以下六项措施。一是抓班子,带队伍。继续深入开展创建五好先进党组织和争当优秀党员活动,不断加强局领导班子自身建设和干部职工队伍建设,为各项工作开展提供坚强的组织保障;二是抓学习,强素质。牢固树立全员学习和终身学习的理念,组织干部职工学理论、学政策、学法律、学业务,努力提高干部职工整体素质;三是抓作风,树形象。认真贯彻落实中央《八项规定》和省、市、县关于厉行节约、反对铺张浪费、改进工作作风、密切联系群众等方面的有关要求,采取有效措施,改文风,转作风,树立史志档案干部的良好形象;四是抓目标,促落实。领导班子明确分工,年初将各项目标分解到班子成员、分解到科室、分解到每一个同志,明确完成时限和奖罚措施,严格奖罚兑现,促进各项工作任务落实。五是抓项目,出成果。抓好重点史志编研项目的实施工作,主要领导亲自抓,分管领导带头干,抽调精兵强将,整合编研力量,克难攻坚,不断推出史志编研新成果;六是抓督查,提效能。强化对各项工作的督查力度,提倡今日事,今日毕。对各项工作实行一周一汇报,一月一小结,半年初评,年终总评。要通过督查,跟踪问效,总结经验,查找不足,及时制定改进措施,促进各项工作任务圆满完成。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录