网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
陕县崤函古道遗址
更新时间:2013-5-13
  崤函古道是我国古代东京洛阳至西京长安进入古陕州崤山地段道路的总称,是中原通关中、达西域的咽喉要道,也是丝绸之路的干线路段。其中陕县石壕段遗迹是最具代表性的一处遗迹,位于陕县硖石乡车壕村东南800米处的金银山麓,呈西北东南走向,路面为石灰岩质,道路遗迹230米,始修于汉建安年间,后历代沿用至1922年。因车轮长期碾轧,形成了长10米,宽1.16米,深0.32米的车辙痕迹。由于文物本体具有较高的学术、保护和研究价值,是我国丝绸之路上一处极其珍贵的文化遗产。2006年6月,被河南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位;2007年10月,被国家文物局列入联合申报丝绸之路世界文化遗产推荐名单之一。2012年4月16日,国家文物局公布的中国丝绸之路首批申遗的大名单24大遗迹中,河南有3处“上榜”,三门峡陕县崤函古道作为与新安函谷关合并点确定入围申遗大名单。2012年7月,国家文物局有关专家莅临陕县,从遗产价值、保存状况、保护管理、地方申报积极性等方面,对崤函古道石壕段遗址进行现场检查。2012年8月,国家文物局最终确定了《丝绸之路中国段首批申遗名单》,其中位于三门峡陕县硖石乡的崤函古道石壕段遗址榜上有名,成为河南省仅有4个点之一。崤函古道申遗是陕县也是三门峡市有史以来第一次入选申报世界文化遗产名单的项目。
  近年来,在联合国教科文组织的积极推动下,我国文物部门与中亚国家代表草签的《丝绸之路跨国申遗工作备忘录》,于2013年2月1日前联合提交丝绸之路申遗文本,力争作为丝绸之路跨国首批申报项目,在2014年列入《世界遗产名录》。
    为扎实有序地推进申遗工作,陕县成立了申遗领导小组,按照申遗各项指标要求认真操作实施。目前,陕县崤函古道文物本体保护方案已经完成,并上报国家文物局;《陕县崤函古道遗产地基础设施建设项目方案设计》编制完成,已上报省文物局;陕县崤函古道的管理暨详细规划正在编制中;崤函古道历史文化资料收集、整理、研究及周边环境整治等各项工作正在紧张进行中。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录