网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
张钫与中原第一煤矿
更新时间:2012-12-12
  张钫在中国现代史上鼎鼎有名,他不仅是辛亥革命元老、民国时期陕豫两省黑白两道的“龙头老大”,而且他还是我国煤炭工业的奠基人之一,他亲手创办的民生煤矿公司(河南义马煤业集团观音堂煤矿的前身),是当时河南仅有的、完全属于中国人自己的煤矿,被誉为“中原第一煤矿”。
  观音堂煤矿的开采历史,可追溯到公元1725年,也就是清雍正三年。据《陕县志》卷十三记载:“清雍正三年,陕州牧范时绪听其家差王某私纠乡民郝成尤等,有官三民七约,嗣得不偿所费,千总李定国、奉文任经查郝等,以骡二头贿之,捏报矿封抚宽,参奏时绪等,遣戍杖徙有差,矿洞封禁在案……”另据最近发现的甘壕老君庙碑刻证明,公元1761年,也就是乾隆二十六年,这里已经集煤成山,挖煤者众多。
观音堂煤矿之所以在近现代史上享有盛名,与张钫密不可分。
  说起张钫开煤矿,还得从上世纪初说起。当时的中原大地军阀割据,到处烽火连天,民不聊生。1916年春,北洋军财阀王作梅以军阀张治公为靠山,在陕县观音堂镇霸占民办小煤矿,欺压窑主,民众敢怒不敢言。陕州知事何奇阳和当地乡绅、民众代表十余人,到张钫府求援。时任河南讨袁(世凯)军司令的张钫略施小计,使张治公部撤离观音堂。
  当时,陇海铁路已通至观音堂。随着机车用煤量的大幅增加,陇海铁路公司、中福公司(英国人开办的煤矿公司)等国内外许多财团都看中了观音堂这里丰富的煤炭资源,均欲占为己有,矿权之争十分激烈。这时,任陕西靖国军副总司令的张钫依仗军人威望,巧妙利用各种矛盾进行周旋,与当地各小煤窑主合作,于民国九年(1920年),以“三民主义”的民生为名,创立民生煤矿公司,张钫为董事长,张钫堂弟张钢任总经理。民生煤矿公司所产煤炭多用于陇海铁路机车作燃料,其余少部分外销至西安、洛阳、郑州、开封等地。民生煤矿公司也是当时河南仅有的、完全属于中国人自己的煤矿。
  民生煤矿公司创办初期,全部用土法开采,每日产煤仅三四十吨。1925年,直奉大战,民生煤矿公司遭战争破坏,一度停工。1927年,民生煤矿公司引进先进的蒸汽设备,开凿一号大井,每日产量上升至300吨。1931年,民生煤矿公司又开挖五号大井,日产原煤达到500吨。这时,民生煤矿公司已有大小30多口井,日产量近千吨。
  后来,张钫看到渑池千秋一带煤炭资源丰富,便萌发了实业救国的念头,暗示其下属平庆云在义马开办福庆煤矿,这就是当时的义马四大煤窑(豫庆、福庆、顺庆、万庆)之一,为后来义煤集团的发展奠定了基础。
  1947年9月,中国人民解放军挺进豫西,民生煤矿公司经营管理人员撤往西安。1949年7月,民生煤矿公司被收归国有,正式更名为观音堂煤矿;1958年3月,升格为观音堂矿务局,并接管渑池的焦地煤矿;1979年11月,观音堂矿务局和宜洛煤矿、张村煤矿一同并入义马矿务局。
  张钫在担任民生煤矿公司董事长期间,十分注重发展教育和相关产业。为解决矿工子女的入学问题,张钫办起了民生煤矿小学,设一年级至六年级6个班,每班二三十人;张钫还让其堂弟张钢在矿区开办了杂货铺和医疗所,方便矿工生活和就诊。
  张钫创立民生煤矿公司后,为保护矿山及公司员工生命财产安全,于1930年在矿区中央修建了一座用于军事防御的炮楼。该炮楼为砖混结构,分为三层,一层为大厅,厅内挖有地下室及暗道,可通民生煤矿公司后院;二层驻守矿警队,每日荷枪实弹,轮流在矿区巡逻站岗,遇有险情,可在二层射击;三层为步兵扼守室,四周设有重机枪射击圆孔,视野开阔,易守难攻,如守不住,可通过暗道进入矿区东山密林或矿井。该炮楼设计独具匠心,虽经半个多世纪的风雨,如今依然屹立在矿区中央。该炮楼也是中原地区目前仅存的一座军事炮楼。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录