网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案馆火灾隐患预防知识
更新时间:2012-12-10
  一、档案馆建筑构成及火灾原因
    随着经济建设的深入发展,各方面利用档案日益增多,档案馆馆藏急剧增加,档案馆建筑数量、规模必将迅速扩大。当前,不少地方建筑了新馆库,有的甚至建筑了第二代、第三代新档案馆。
    档案馆按照建筑设计规范的要求,主要有库房、阅览、计算机、缩微、保护、整理、裱糊、办公和其它用房等组成。
    档案资料库房内的基本情况是空间大、档案多,档案柜架林立。因为财力等条件的限制,很多档案馆使用木质柜架,加之量大、库小,柜架前后左右均无防火隔,一旦发生火灾,火势将迅速蔓延整个空间,且档案资料集中,加之一些柜架及档案馆建筑的装饰材料亦多为可燃物质,这些都给档案馆防火增加了不安全因素,是火灾的一条原因。
    其次,随着电气设备增多,库房内照明设施及供电插座、空调、吸尘器、去湿器等等,易使线路老化或超负荷等都会引起火灾。
    第三是人员复杂,档案对外开放,每天接待查阅利用档案的人员较多,他们携带烟火等,也是火灾的一大隐患。
    其四是电气设备较集中,如线路配额不当,安装不适,机件摩擦发热及工作人员技术手段的缺陷以及存放光盘、纸张,一些易燃物等,都易导致火灾的发生。
    除上述情况外,档案馆在建筑设计中留下的先天性火灾隐患和改建扩建中用火不慎以及馆内工作人员消防观念淡薄,缺乏必要的防范能力,都可能成为引起火灾的原因。
    二、预防火灾的基本措施
   (一)贯彻“预防为主、防消结合”的方针。对馆内的每个角落,都要落实消防措施,消除火险隐患。
    1、要合理布局,注意防火分隔,柜架最好采用金属制品,库房内按比例分配各相应的消防器材,指定人员负责,保养、管理,不得擅自挪用消防设备器材。
    2、定期检测全馆电气设备,对破损、老化、绝缘不良的应及时维修、更换,严禁在线路上擅自增加用电负荷和安装使用不合质量标准的电气设备。
    3、严格管理制度,禁止火种带入库房,要在公共场所明显之处设置防火禁烟标志,并进行严格监督,使查阅利用人员及工作人员严格遵守。
   (二)把消防安全教育落到实处。
    经常对全馆人员进行消防防火安全教育,定期组织消防知识培训学习,增强工作人员的消防安全意识和法制观念,处处将防火安全放在心上,不能有丝毫麻痹松懈,并经常组织进行灭火器材的实际操作,使每个工作人员都能掌握馆内的各种类型的灭火器材的使用方法,一旦发生火灾,能迅速的扑救在萌芽状态,建立严格的防火责任制,并落实到人。
    综上所述,档案馆火灾的特点及原因,从现象上看是复杂多样的,但透过现象看本质,不外乎是由三个因素相互作用的:一是人为的不安全因素,二是物的不安全状态,三是技术手段的缺陷,但是这三个因素都是可以控制的,通过人对物进行控制,使物处于安全状态,通过学习教育使人具备安全意识和安全行为,通过人的努力,促进技术手段的完备。由此可见,只要人人重视防火安全,措施落实得力,防患于未然,完全能够避免火灾的发生。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录