网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
传统的档案库房与保护方法
更新时间:2012-12-7
  中国早在商代殷墟中,在宗庙建筑的左右常伴有穴居式的地下室,地下室内又多有圆窦和方窖。大部分的甲骨档案就处于这些窖窦中,可以说这是发现较早的储藏档案的库房之一。西周时期,同样将许多重要的档案保存在宗庙(天府),设于宗庙之中。其原因之一是宗庙的建筑比较坚固,便于保密和保卫,充分说明了周王朝对档案的重视。秦律中规定,在靠近档案库房的地方,不得新建官吏的居舍。西汉时,统治者对档案的重视更加明显,著名的石渠阁、天禄阁、麒麟阁及兰台都是在此时建成的。东汉更有东观、宣明、鸿都等皇家库房。特别是在此时出现了存放档案的石室建筑,开创了我国以石室金柜保存档案的先河。
   从西汉出现纸张到东汉蔡伦发明新造纸术,纸张开始运用于官文之中。到东汉时期,文书从以竹木简牍为材料的状况,发展为几乎全部用纸张进行书写。随着纸张成份的增多,麻纸、皮纸、藤纸相继出现,档案的形状也趋向多元化。如有:折状、册状、卷状,还有条、片、单等。在存放时,档案需要的空间比过去节省了,但对档案库房的要求却更加严格了。
   明代是档案储藏建筑水平较高的时期。洪武初年,建立了收贮全国黄册的专门档案库房—后湖黄册库;孝宗弘治五年,建造了砖木结构的内阁大库;嘉靖十三年,建造了石室无梁建筑的皇室宬。从其周围的环境、库房建筑结构及保管档案的效果,都达到了档案库房建筑最完美的高峰。特别是皇室宬,从明代建立,经过清代直沿用到今天,依然完好无损,成为石室金匮典范之作。
   积历史的经验,我认为今后的档案保存环境应否可以采取以下几种方式:
   1、恢复皇史宬式的传统库房。恢复有特点、有优势的传统的古代库房建筑群,其优势在于:(1)古代库房多以全砖石结构建成,地基高、墙壁宽、房顶厚,坚固而耐久;(2)全封闭式的建筑,温湿度相对比较稳定,不容易随着室外温度的变化而忽高忽低;(3)古代库房的结构,木制材料比较少,可起到防止火灾这个档案之大患的发生;(4)由于古代库房有墙壁较宽的特点,使虫及虫卵很难侵入并生存、繁殖;(5)古代库房的建筑方式,节省了大量的后期消耗品的开支。如空调设备、电力的消耗等,而完全现代化的库房建筑,后期费用将远远高于古老库房建筑费用的数倍。
   2、恢复传统的档案保护方式。
   (1)副本制度。从我国西周时期,朝廷的重要档案大都置有副本多份,分存在各处。对我们有中国特色档案的保管产生了深远而良好的影响。以至后来秦朝也有副本多份。到了明清时期,副本制度更加完备,有了专门存放副本的库房。
   (2)大量编纂出版档案史料。古代档案很早就被历代统治者所重视,并开始将其重要部分编纂成史料汇编,为以后研究前朝的有中国特色起了巨大的作用。因为历史研究是通过材料分析的形式实现的,所以历史材料是历史研究得以进行的不可缺少的前提条件。但是,历代保留至今的档案原件往往不多,庆幸的是,其中部分档案是在纂修完史料后遭到毁灭或破坏的。可以设想如果没有前人精心的劳动,更多的历史将是一个谜。
   (3)石刻存放。石刻始于秦朝,石刻记事不仅取材方便,镌刻比较容易,并难于迁徙,便于长久保存,所以石刻记事视为秦代在我国文化发展史上的一大创造。大量的石刻记事文字,为我国存下了许多珍贵的历史档案资料。前不久,国家决定将房山云居寺石经回藏,就是一个例子。我们不妨可以将重要的档案珍品镌刻在石碑上并埋于地下,永久保存。
   3、加强档案保护技术研究。从古到今,聪明的中国人都曾以各种办法来保护档案。东汉用黄檗染纸防虫;隋唐用芸香草、南朝用麝香、木瓜防虫;宋代用蜀椒液处理纸张;明代用铅丹为成分制成的防蠹纸做档案封面;另外,明清时期,除继续使用芸香草避蠹外,还使用麝香、樟脑避蠹。清代在皇家实录、圣训等文献中,夹置烟叶防虫;在包玉牒的双层缎布中间夹入黄柏纸以驱虫、防虫。此外,汉唐始出现了档案定期抖晾制度,它一直被各朝代沿袭下来,作为防虫防潮的一种辅助手段。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录