网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
胶片修复技术
更新时间:2012-12-7
  一、胶片去污
  胶片在使用和保存过程中会受到来自空气中的浮尘粉粒和带有各种化学性质的油污、霉斑的侵害,如不及时除去,不仅会造成原件物理结构的变化,机械强度下降,而且还会进一步破坏乳胶层,使影像变黄,甚至消退。在实际工作中,对胶片进行去污处理的办法有:
  (一)去尘
  用毛笔或软刷之类的工具轻轻刷掉胶片上的灰尘,如胶片数量太多,可用专门的去尘器。对于个别难以去除的灰尘部分,可进一部用脱脂棉蘸酒精,轻轻擦拭,然后用清水冲洗、晾干。
  (二)去污
  根据胶片污班的不同性质,可用有机溶剂、超声波等方法处理。有机溶济去污主要适合于去胶片上的手印、油斑等污点。去污时可用 20%-25% 的汽油和 75%-80% 的甲苯的混合有机溶剂,用棉球蘸上配置好的上述溶剂在有手印或油斑处轻轻擦拭。如油污较重,按上述方法处理后仍有残迹,可继续用清水漂洗 15分钟,再用5% 醋酸过一遍,最后在清水中冲洗,晾干,也可用其它化学药品去污法适于去除胶片上的霉斑,墨水斑等较为顽固的斑点。例如,采用比例减薄液处理方法,将胶片上高于周围景物密度的色斑点减成与周围景物密度一致。这种比例减薄液是将 10g 赤血盐放入 200ml50°温水中,溶解后加水至 500ml 所形成的溶液。操作时将带有斑点的胶片放入此溶液半分钟至 2 分钟(也可根据斑点轻重灵活掌握)后,用清水冲洗一下,再放入定影液中 5分钟,然后去霉斑、墨水斑方法,操作时,将胶片全部浸入显影液中,温度控制在 20°以下,经常翻动,然后放入清水中漂洗,再放入 5% 的醋酸溶液中过一遍,以除去胶片上残留的碱性物质(显影剂中的有效成分),最后用流动的清水充分洗涤、晾干;胶片材料超声波去污法的工作原理是用超声波发生器上的电能转化为机械能的换能器,产生振荡能量,对去污的内液体依次产生负的或下的压力,使其内产生含有液体蒸气的气泡,气泡破裂时,产生冲击波式能量,来冲击灰尘和污垢微粒。用于超声波去污的液体有两种;一种是在化学上对记录载体呈中性的液体,另一种是活性液体。
   二、胶片机械性损伤的修复
   (一)消除磨伤、划痕
  消除磨伤、划痕的方法有两种:一种是被修复底片放入清水内浸透,再放入流动清水中水洗 5分钟晾干。这主要是利用乳剂膜中明胶遇水膨胀后,重新干燥,磨伤的纹路即可清除。另一种方法是将胶片放入清水中浸湿,再放入干酪素液(其配方:蒸溜水 200ml、硼砂25g 、干酪素 25g 、甲醛 7.5ml,加蒸溜水至 500ml)中一分钟后,取出晾干即可。这种方法不仅可以消除胶片磨痕,而且还可使底片增加一层无色透明的保护膜。
  (二)消除折伤痕痕迹
  将胶片放入流动清水中 5分钟,使乳剂膜松软后,再放入显影液内浸泡 5 分钟,在浸泡过程中,可用手轻揩胶纸片折伤部位,将灰尘等杂质洗掉。胶片从显影液中取出后放入5%的冰醋酸溶液中浸一下,以中和显影液中带的碱性物质,再放入流水中漂洗 15 分钟,如有必要可将胶片按折痕反方向轻折几下,水洗后晾干即可。
  (三)恢复胶片弹性
  胶片如保存在湿度较小的环境中,会渐渐因失水过多面变脆、变硬,这时,除了用调节库房湿度,使保存环境湿度绶慢增加,以达到适宜于胶片保存的条件,或者在胶片保存的装具内放入润湿药品,如用异丙醇 13g、甘油 10g 、蒸馏水47g 配制成的湿润剂靠它们的蒸发来使柜中的空气保持一定湿度外,还可以用 100%醋酸 0.5ml 、甘油 1.5ml, 40% 甲醛 0.5ml,蒸馏水 100ml 配制的溶液浸泡胶片,来恢复胶片弹性。
  三、修复粘结胶片
  胶片在保存过程中,由于管理不善或其它意外事故,遇水潮湿,使底片之间或底片与保护袋粘在一起,这时硬揭就会损毁药膜,甚至使胶片彻底报废。对此类胶片修复方法是:把胶片连同保护袋一起泡在清水内,时间为 30分钟左右,使粘结处松软、分离,然后轻轻地把胶片一张张分离开来,然后再放入清水中浸泡 5分钟,并用手轻轻搓掉浮于表面的粘印,冲洗干净,过润湿度(配方包括:皂角素 5g、丙三醇 5ml 、95% 酒精 20ml,加 30-40°蒸馏水至 1000ml,晾干即可。
  四、侵涂全敷式胶片保护膜技术
  为了防止胶片发霉、彩色胶片退色、消除胶片影像划痕,防止划痕等各种在破坏,延长胶片的保存和使用寿命, 1985年中国电影艺术研究中心、西安电影资料库与西安电影制片厂联合研制成功侵涂全敷式胶片保护膜。此胶片保护膜具有厚度薄,仅有 3.5um,吸湿性低,经水浸试验表明,已涂保护膜者 10 分钟内增重 0.87%,未涂保护膜者增加 8.30%。由于采用了风力刮浆器装置,使涂料浆在乳表面剂和片基上所形成的薄膜厚度和均匀度都达到了较为理想的程序。尤其在全浸涂布的情况下,使影片与外界隔绝,起到良好的保护作用。具体地说,该保护膜具有以下几个方面的性能:
  (一)具有延缓彩色胶片退色的作用,因为它具有较强的吸收和反射紫外线的功能,所以经过此膜浸涂的胶片,可使影片经光照不退色、不变色。
  (二)具有防止胶片发霉、变质、延缓老化的作用。该保护膜具有极强的防潮作用,在潮湿易地霉环境中可保持胶处影像不爱霉菌的侵蚀,而且胶片保护膜还具有耐酸、耐碱、防水等优良的性能。
  (三)具有防止划伤和消除划痕的作用。该保护膜具有一定的硬度和耐磨性,起到保护胶片表面不被划伤的作用。同时该保护膜透明性好,其折射率较接近片基材料的折射率,对已划伤的胶片片基经涂膜后有显著的消除划痕效果,对乳剂层的保护层划伤也有消除的作用。
  (四)具有固定将要脱落影像药膜的作用。年代久远的胶片资料,由于有害物质的侵蚀而使明胶失效 , 失去固定影像药膜的作用,如有些影像药膜见水就脱落,甚至于一擦就掉,有的胶片药膜发粘使胶片粘连在一起,为了给进一步抢救复制争取更多时间,利用该保护膜粘附力强,并有一定渗透性的结点,可以对将要脱落的影像药膜加以固定。
  (五)具有隔离易燃性片基的性能。该保护膜是一种缓燃物质,虽然膜表面也会产生静电,但电荷放电不直接接触易燃片基,起到隔离静电的作用,这将会减小易燃片基由于静电而起火的可能性,从而保护了易燃胶片的安全。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录