网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
照片影片的修复
更新时间:2012-12-7
  照片、影片上的影像修复方法很多,可以分为物理方法、化学方法以及自动化方法等。
  一、物理方法
 (一)乳剂膜移置修复法
  照片、影片的保存大多以胶片形式保存。最简单的机械修复方法就是修复底片,即通过一定的方法,改变底片的光密度,以获得良好的翻版底片,如乳剂膜移置修复技术。这种方法适用于胶片上乳剂层或防光晕出现起皱、龟裂或气泡等而引起影像损坏而进行的修复。修复过程主要有两个步骤:先把皱裂胶片的乳剂膜从片基上分离下来,然后移置到一块新的聚酯薄膜片基上,由此修复后的乳剂膜,即可获得满意的翻底片。
  对于轻微皱裂的胶片,先将其放入含水10%、甲醇40%、丙酮50%的混合溶液中,在室温下浸泡15—60分钟,使乳剂膜从片其上松脱下来。若胶片已严重皱裂,则应先在温水(25—28摄氏度)中浸泡3—5分钟,然后迅速移置由45%甲醇和55%丙酮组成的无水溶液中,再浸泡3--5分钟。有进如果遇到乳剂膜边缘仍与片基粘着,可用薄刀片辅助进行机械分离,不宜处长浸泡时间。若甲醇--丙酮溶液中出现粉红色,则应将乳剂膜转移到鹇溶液中,慢慢地刮去乳剂层下侧残留的胶层,不可让胶层干结在乳剂膜上。乳剂膜分离下来以后,迅速转置事先已用水润湿的聚酯薄膜上,将卷丐的边角展平,把裂开的地方仔细地啮合在一起。在保持湿润的情况下,另取一同样大小的聚酯薄膜盖在乳剂膜上面,成为由三层膜组成的夹层,用手按紧,再用橡皮棒滚压,使夹层进一步平展,同时除去气泡。移置、熨贴后,要迅速用修复后的乳剂膜夹层进行翻底,放置时间一般不应超过30--40分钟。这样就可获得令人满意的翻底片了。为民保证乳剂膜不受意外的操作,还需在浸泡液中加进一些胶乳硬化剂。
  二、化学方法
  保存时间较长的底片通常会产生一种黄褐斑痕,有人称之为底片反银现象。这主要是由于底片冲洗时使用了疲乏的定影液,经过十几年或几十年的保存,银粒逐渐析出而造成的。这种反银造成影像的污染是无法用水洗掉的,黄的斑物质主要是金属银与定影液中的硫代硫酸钠作用生成硫化银或硫酸银物质。对这种底片应采取如下方法进行修复:
  1、将反银底片放入清水中浸泡3分钟,洗净底片上的灰尘和污物。
  2、将洗净后的底片浸泡在反银松散液(配制方法:将500ml蒸馏水倒入烧杯中,然后分步加入硫代硫酸钠350g,无水亚硫酸钠25g,醋酸钠15g,硫酸氢钠350g,铬钒2g,在室温下搅拌溶解,然后用蒸馏水调至1000ml,摇匀即可备用)中浸泡10分钟,并不断进行搅动,使析出的银变得疏松,然后取出进行水洗。
  3、将处理过的底片放在流动清水中冲洗,必须注意在处理多张底片时不要使底片相互碰动、摩擦以免将胶基碰伤,损坏底片。
  4、水洗后进行干燥,用海绵擦去水滴。
  5、待底片干燥后,用酒精棉球对反银地方进行擦抹,反出的银很快就被擦掉。
  三、计算机辅助修复影像
  这是利用计算机自动影像处理系统(AIPS)制备替补复制件和修复某些有特殊价值的黑白及彩色照片文件。这种修复方法在我国处在研究之中。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录