网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
水浸纸质档案的应急抢救
更新时间:2012-12-7
  受灾后的档案需要得到迅速而正确的抢救,抢救方法应根据当时具备的物资、设备等条件,合理选用适当的抢救方法,以防止档案继续受损。
   一、水浸纸质档案的应急抢救
   水浸纸质档案如不及时抢救,会使纸张机械强度下降,并易滋生霉菌。在霉菌代谢物作用下,纸张酸度增加,甚至粘连成档案“砖”。抢救方法如下:
   (一)准备工作
   1、加强领导和组织工作,组成专门小组,制定抢救方案,有条不紊的进行档案的抢救工作;
   2、准备好放置水浸档案的场所,将水浸档案尽快转移到安全地带,迅速改善受损档案的存放环境和条件;
   3、有条件的情况下安装和开启大功率抽水泵,及时清除库房内积水;
   4、配备大功率去湿机,利于排除水汽,为水浸档案创造良好的减湿干燥环境;
   5、如无条件和无设备,需准备木质架子,架子最好为多层,以便增加摆放档案的空间;准备塑料筐(袋)等材料,将水浸档案放置在有支撑作用的筐内;
   6、准备塑料盆、软毛刷、小毛笔等,用于水浸档案的去污、去泥沙处理;
   7、准备吸水材料(如:宣纸、滤纸、毛毡、海绵、吸潮板等),用于去除水浸档案的明水;
   8、准备小型吸尘器、吸耳球,用以吸除尘土;
   9、准备其它物资如:电风扇、小型吹风机、塑料薄膜(无毒)、便携式照明灯、防水布、标签笔、安全帽、口罩、胶皮鞋等。
   (二)去污方法
   由于雨水顺着裂缝从外界侵入库房,档案上往往带有泥沙、泥浆、污物等,需用软毛刷等蘸以洁净的清水清除。
   1、操作方法:当纸质档案上沾有泥斑、水斑等污斑时,可用水加以清除。在去污部位下方垫上吸水纸张,用小毛笔蘸清水清除泥斑,然后用滤纸等吸水纸张吸除水分;当泥斑较厚(有的为粘土泥斑)时,用软毛刷蘸以温水(70℃左右)轻轻刷除。然后,用吸水纸吸潮;也可把档案平铺在案台上,把案台一边垫高,形成斜面,使污水从低处流出;对于单页档案的去污可放在玻璃板上,用毛笔蘸清水小心清除。待完成后,借助于玻璃板将档案慢慢移动至平坦干燥处,可避免损伤纸张。
   2、注意事项:操作前检查字迹耐久性,对不耐水的字迹不宜用水洗法;清洗时,要小心清洗,避免纸张起毛,起皱;所用水一定是洁净的水,避免水中杂质影响档案纸张,对于珍贵档案,需用蒸馏水进行漂洗处理;对染有明显污染物的档案如油污等,需单独处理并分开放置,避免污染相邻档案;去污过程中,小心搬动档案,避免二次损害;将去污处理后的档案展平放置于塑料筐内,待进一步减湿干燥处理。如遇受淹档案量大,可采取冷冻处理,抑制霉菌等微生物生长繁殖,然后分批减湿干燥。
   (三)水浸档案的冷冻处理
   如果水浸档案数量较多,而没有足够的设备同时进行干燥,可先将纸质档案冷冻,然后分批进行干燥。由于档案处于低温条件,霉菌、细菌得到抑制;可使用的低温设备有普通冰箱,冷库等。
   1、操作方法:将水浸档案放入低温设备内进行冷冻(温度在-20℃左右即可);进入下一步减湿干燥时,从冷库中取出的水浸档案需经过一个过渡过程(在4~6℃条件下10小时左右),避免温差瞬间变化过大。
   2、注意事项:需要冷冻的档案必须用塑料袋或其它包装材料打包,便于抢救操作;给每个包装物贴上标签,并尽可能详细登记;包装时,将档案平放;打包之后的档案应该平行放置,尽可能放在塑料框内得到支撑。
   (四)减湿干燥(有去湿设备)
   去湿机干燥法:该技术的原理是为水浸档案创造一个持续低湿的环境,使档案中的水分迅速蒸发以达到去湿干燥目的。这种方法要求建立一个干燥室,制作干燥用木架,配备大功率的去湿机或多台小型去湿机,要求房间密闭性能良好。
   1、操作方法:首先用吸水材料去除明水,然后在木架上,铺上吸水纸,将档案展平放置,也可以根据情况,在档案内夹入吸水纸用于吸收纸张中的水分并及时更换(一次夹入吸水纸的总厚度不能超过纸质档案厚度的1/3,避免档案变形)。然后开启去湿机除湿,当水浸档案纸张含水量降至约为14%(手感稍潮)时,将案卷按一定厚度叠放,于其上施加一定压力,在平展状态下被干燥至正常含水量(6%--8%)。这种方法的优点是:速度快,操作方便,室内温度、湿度条件可控,档案不易起皱、变形,非常适用于珍贵档案文献的抢救,是目前应用较多的一种方法。
   2、注意事项:在减湿干燥过程中,根据情况定时翻动纸张,使干燥速度均匀;夹页不能太多,以防水浸档案纸张变形;还要注意监测室内温湿度情况,调节和控制温湿度;定时检查设备运行、用电等情况,确保安全用电。
   (五)自然晾干法(无去湿设备)
   1、操作方法:准备软毛刷、排笔、毛毡、吸水纸等材料,用吸水材料去除水浸档案的明水,在通风条件好的房间内展平放置。
   2、注意事项:在自然晾干过程中,每天坚持翻动两次以上;还可在档案中加入吸水纸,并及时更换,也可用电风扇增强通风去湿效果;对于单页档案或较薄的档案文件最好是将其平放在干净的吸水纸上,勤换吸水纸以加快干燥速度,快干时也需压平处理,使之平展,该法适合于受损程度较轻的档案。
   (六)粘连档案的揭粘方法
   1、操作方法:展平受水粘合的档案,用牛角起子(或竹起子)将粘合的纸页轻轻揭开,然后用吸水性强又比较柔软的宣纸吸水去潮后再用重物压平、倒干。
   2、注意事项:要沿着易揭的部位,如沿纸张边缘之间的缝隙慢慢揭开。遇到粘连和受损比较严重的部分,一定要小心从不同角度试着揭。若遇到有字迹的地方破损,一定要记录其原来的位置;在揭粘的过程中,操作要轻柔并且有耐心,避免对纸张造成损害;将揭好的档案放在平整的纸上按一定的顺序排好,去潮后压平、倒干。
   二、对有害生物的预防
   纸质档案遭受水浸后,往往伴随着有害生物的滋生。对此,应引起高度重视。
   (一)霉菌的预防
   水淹后档案由于含水量过高,容易生霉。因此灾后处理要严密监视档案的现状,及时采取措施,防患于未然。
   1、检查方法:采用手持放大镜(5倍),检查纸张上有无菌斑,如发现明显绒毛状菌丝体,要进行隔离。
   2、消毒处理方法:在档案处理场所周围喷洒新洁尔灭,浓度为2~5%,并严格按照使用说明书操作;对已经生霉的纸质档案等材料,先尽快与其它档案隔离开,避免交叉感染。然后用医用脱脂棉球蘸取75%的酒精轻轻擦拭,操作时要将棉球拧干,使用过的酒精棉球要妥善处理(因为酒精是易燃品)。
   (二)档案害虫的预防
   由于水灾等灾害引起建筑物受损,害虫容易沿库房裂缝侵入库房,如气候高温潮湿,害虫易滋生繁殖。需及时有效防范,切断传播途径,防止害虫侵入库房。
   1、检查方法:采用观察搜索法和震落法,手持放大镜(5倍)进行检查,如翻动档案时,发现虫皮、被害状(蛀孔)等,要采取隔离措施,并进一步观察处理。
   2、杀虫处理方法:在馆库外周围喷洒拟除虫菊酯类杀虫剂,可以杀灭毛衣鱼、蟑螂等害虫,阻止害虫进入库房;库区办公室、洗手间、库内四角门后,可施放灭蟑灭蚁毒饵,害虫诱捕器等。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录