网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
陕县人文历史
更新时间:2012-12-7
  陕县历史悠久,源远流长,古老的黄河文化孕育了灿烂的陕县文明。名胜古迹有旧时期遗物出土点5处,龙山、周口文化遗址、虢国古文化遗址等35处,古城址6处,石碑249座,石刻遗像7处,夏侯皋墓、李密墓等古墓12处,古桥4座。著名的古建筑有全国4大回音建筑之一的宝轮寺舍利塔及空相寺、达摩塔、安国寺等。古迹还有南北二崤道、雁翎关、甘棠遗址、分陕石柱及光武洞、王莽寨等。馆藏文物有“天下第一剑”、青铜钟、百骏图等。
  陕县山川秀丽,民风淳朴,滔滔黄河、巍巍崤山组合成雄壮优美的自然景观和独特的民情风俗。近几年来,县委、县政府紧紧抓住河南省开发建设“三点一线”和三门峡市创建优秀旅游城市的机遇,本着“发展大旅游,建设大产业”的工作思路,依托陕县特有的自然生态、达摩文化、豫西民俗、天然矿泉等旅游资源和优越的区位优势,加大旅游投入力度。累计投资两亿元,建成了四大景区、二十余个景点,旅游业基本形成规模。
  历史著名人物有唐代的姚懿、上官仪、上官婉儿,五代的魏野,明代的王以悟,清代的兀焕勋,民国时期的薛勉等。苏秦、张仪、刘邦、王莽、刘秀、李世民、武则天及杜甫、白居易、韩愈、刘禹锡等历代名人都在陕县留下足迹或墨迹。
  近代文物有周总理视察大营纪念馆、胜利水库旧址、冯玉祥将军纲领碑、杨连弟烈士纪念碑等。
  社火,作为一项传统民间综合性文化活动,在陕县有着悠久的历史和独特的魅力。陕县社火有秧歌、高跷、舞狮子、跑旱船等形式多样的内容,每年的正月十五元宵节期间,此项活动更是搞得红红火火,热闹非凡。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录