网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
摘抄复制档案及出具档案证明工作制度
更新时间:2012-9-12
  为了完善摘抄、复制档案和提供档案证明的工作,根据《档案法实施办法》、《档案馆工作通则》和《各级国家档案馆开放档案办法》的规定,对利用者摘抄、复制本馆所存档案及要求本馆出具档案证明,特制定本制度。
  一、档案的摘抄
  1、在查阅档案时,利用者经档案管理人员同意后可以摘抄已开放的档案,单位利用者可以摘抄本单位全宗的档案。
  2、利用者摘抄的档案抄件,本馆不予证明,抄件经接待人员同意后方可带走。摘抄档案需用本馆提供的专用稿纸,摘抄档案内容,只限根据利用者利用目的调阅档案的有关部分,不得抄录与所查问题无关的内容.
  3、利用者摘抄的档案抄件,内容属于开放档案的或单位利用者利用本单位全宗案卷的,可在研究著述中部分引用,不得整段或全文发表。如需全文发表,须事前征得本馆同意并签订书面协议。
  4、涉及有关单位和个人知识产权归属问题的,按国家有关法律法规的规定办理。
  5、未开放档案的内容,非本单位利用者不得在公开著述中直接引用,更不得擅自发表。
  二、档案的复制
  1、利用者要求复制所查阅的档案,须符合国家有关档案、保密和保护知识产权的规定,保护有关当事人的合法权益,并须符合利用目的。
  2、利用者复制本馆档案,由本馆代为复制。不得由利用者自行复印或外借复印,复印件只限一份,并加盖本馆的查阅章。档案复制件经本馆盖章,注明原件档号,具有与档案原件同等效力。
  3、凡属编史修志和专题研究,需要复印较多(50页以上),应征得档案形成单位同意,经馆长批准后才能复印;凡属复印本人及其亲属历史证明档案的,经馆长批准后才能复印。
  4、从本馆复制的档案,使用单位和个人均不得以任何形式公布、陈列展出或再行复制。
  三、档案文件的证明
  1、利用者如要求根据所查阅的档案取得证明性文件,可向接待人员提出申请。证明内容必须以档案原件内容为准。档案证明未经司法部门或主管部门认可,不具备法律效力。
  2、本馆不提供利用者申请利用目的以外的档案证明。
  四、凡违反本制度造成各项损失的,按照《档案法》、《档案法实施办法》及有关法律法规,依法追究当事人责任。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录