网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案库房管理制度
更新时间:2012-9-12

  一、档案库房是集中保管本地区档案的重地,非档案馆工作人员,未经领导批准,不准随意进入档案库房。库房管理人员有权批评或制止任何违犯库房安全保密制度的人员或行为。本单位工作人员,非因工作需要,不得进入档案库房或拿取档案、资料。
  二、严禁在档案库房内吸烟和存放易燃、易爆物品及其它个人用品、杂物。落实“十防”安全措施,定期检查消防设施,电源线路,暖气管道,杜绝意外事故发生。
  三、凡新收集、接收档案在入库前,必须经库房管理人员认真清点检查,交接双方履行签字手续。在查清虫害、霉变、灰尘等情况并进行消毒除尘后,以全宗为单位分别排列保管。如发现问题,应采取措施予以处理,处理完毕将档案及时进库入柜。未经检查或查出问题未加处理的档案,应暂缓进库。
  四、对库房的温湿度按规定进行登记与分析,做好温湿度调节,使库内温度保持在14℃—24℃之间,相对温度保持在45%—60%之间,特殊载体档案的温湿度按国家规定执行。每天检查一次温湿度,并做好记录,达不到要求时,及时采取相应措施,调整到规定范围。每年5月底档案资料柜放置一次杀虫药,做到无尘、无虫、无鼠、无有害气体污染。
  五、对馆内保管的档案、资料,每年检查一次,重点档案要经常检查,对馆藏数量进行核对,填写安全检查记录与分析,发现问题及时采取有效措施加以解决。定期检查档案,对发现有字迹褪变和纸张破损的案卷,及时进行抢救修复。
  六、库房钥匙由管理人员统一保管,不得随意放置。备用钥匙由主管领导备保管。库房及各部位钥匙任何人一律不得带出馆外,如遇修配等特殊情况,需经主要领导批准。非管理人员不准擅自动用库房各部位钥匙,如有特殊情况,要说明原因,并征得主管领导同意后方可使用,用完应及时归还。
  七、库房要经常打扫,保持清洁,严禁将有害物质带入。档案管理人员要按时对库房门窗锁具、电路设施进行检查,发现问题及时汇报处理。节假日放假前要对库房进行安全检查,切断电源,关好门窗。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录