网站首页  
陕县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
查档须知
更新时间:2012-9-12

  一、中华人民共和国组织和公民持单位介绍信或工作证、身份证等有效证件,可以查阅本馆开放档案。
  二、港、澳、台同胞和侨胞,外国人或外国组织,持我国有关主管部门介绍信和本人来华有效证件,并提前与本馆联系,经馆长同意可以利用本馆开放档案。
  三、利用者与接待人员在交接档案材料时,双方要检查档案资料的完好情况,以免在使用过程中发生问题责任不明。
  四、查阅人员需填写《档案资料利用登记表》,阅览完毕应将档案资料交还工作人员,并填写《档案资料利用信息反馈表》。
  五、利用者要认真填写利用效果登记表,并对未查到档案及利用者的意见和要求予以标注。
  六、对复印档案信息者,由库房管理人员负责,核对无误后加盖本馆查询章,在复印件上和利用效果登记薄上写清出处、日期、办完缴费手续后方可离开。
  七、查阅档案一律在本馆阅览室进行,严禁将档案带到馆外。除查档用纸和文具外,未经查档工作人员允许,不得将包袋及拍摄器材带入阅览室,不得擅自使用各式拍摄材料拍摄档案资料。
  八、利用者需复制、拍照、摘抄档案资料时,按照“复制、拍照、摘抄档案资料制度”办理,同时须填写“复制、拍照、摘抄档案资料登记表”。
  九、利用者必须爱护档案资料和检索目录,禁止在阅读材料上裁剪、勾划、折叠、涂改、批注、污损、抽出张页等。
  十、大量查用本馆档案用于编史修志、研究的,须提供编、研提纲。
  十一、非同一单位的查档利用者之间,不准互相传阅档案或研究档案内容。
  十二、严禁档案、资料外借,确因工作需要外借,须经馆长同意并办理外借手续,还要付资料款两倍以上的押金,同时指派工作人员随借阅人一起监管使用,并保证按期归还。
  十三、不得将自携的电脑等设备连接入本馆网络内。不得自行在本馆电脑上插接任何自携存贮介质和电子设备。使用本馆电脑设备时,不得安装、运行任何自带程序,不得对已有数据、参数做任何删改。
  十四、利用者因各种原因不能亲自前来查档时,可以采取委托查档的方式利用档案。委托查档的途径包括代理人委托、信函委托、电话委托等多种方式。
  十五、对于违犯本馆规定,影响工作秩序,干扰他人利用者,工作人员有权停止其利用档案。对不按规定使用档案,造成损失者,须赔偿损失,构成犯罪的,将依法追究法律责任。
  十六、查阅利用档案资料,按规定须交纳有关费用。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录