网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
准确把握档案馆工作的三个属性(二)
更新时间:2018/10/26

 准确把握档案馆工作的三个属性(二)

   为了深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在档案馆事业中的生动实践,下一步,国家档案局档案馆(室)业务指导司将重点抓好以下两方面工作。

    一方面,是要从战略的高度加强档案馆工作的规划管理。在宏观业务指导工作中,我们要加强战略运筹,从大局全局考虑,从长远发展着眼,力争用5年左右时间重点做好涉及档案馆业务的有关法规制度和标准的废改立工作,为档案馆事业的发展夯基垒台、立柱架梁。从今年开始,我们将根据档案馆事业发展需要,结合副省级以上综合档案馆业务建设评价掌握的实际情况,按照每年“预研一个、出台一个、督促落实一个”的工作思路来具体谋划、部署和推动法规制度和标准的废改立工作,即第一年研究一个重大问题、第二年在充分研究的基础上出台或修订一部重要法规标准、第三年督促该项法规标准的落实,通过有计划、有系统、有载体、有抓手的业务指导模式,实现档案馆事业的持续发展,进一步激活档案馆的发展动能,释放档案馆的服务潜能。比如,今年,针对档案开放鉴定这一档案馆工作中的堵点、难点问题,我们将重点研究开发档案划分控制使用范围的具体标准和指南,再加上即将出台的《档案解密和划分控制使用范围的规定》,从宏观和微观两个层面,为地方各级档案馆今后大规模开展档案解密和划控工作提供指导。

    另一方面,是要从全局的高度做好副省级以上综合档案馆业务建设评价、国家重点档案保护与开发项目、中西部地区县级综合档案馆建设项目3项重点工作。在业务建设评价工作中,我们不仅要按期完成47家档案馆的评价工作,更要通过评价工作,摸清全国副省级以上综合档案馆业务工作的基本情况,找出当前档案馆工作的短板弱项,明确今后的工作方向。对国家重点档案保护与开发项目,我们要进一步提升管理的精细化水平,包括进一步细化项目支出标准,进一步规范项目绩效目标,特别是要通过加强绩效评价和监督检查,督促各省档案局加快预算执行和项目实施,切实承担起组织本地区项目实施的责任。我们还要在确保按期完成“十三五”时期主要工作任务的同时,提前谋划“十四五”工作。在中西部地区县级综合档案馆建设方面,我们要以更大的决心和力度推进规划的实施,我们将与国家发展改革委积极协商,争取进一步加大对有意愿、有能力推进项目实施地区的扶持力度,把资金额度向那些项目前期准备工作充分、实施条件完备的地区倾斜,把国家的投资用足用好。接下来,我们还将会同国家发展改革委对部分地区的项目实施情况进行实地督查,并尽快召开中西部地区县级综合档案馆建设项目推进会,督促有关地区加快项目开工进度、把好工程质量关,并尽快让新建成的档案馆发挥作用。

    档案工作是党和国家的基础性工作,在社会主义新时代,档案工作将在党和国家事业发展中发挥更大作用。特别是各级综合档案馆,作为档案事业的主体,不仅要做中国特色社会主义新时代的见证者和记录者,更要做好中国特色社会主义新时代的建设者和推进者,让人民群众从档案馆事业发展中有更多的获得感、幸福感。

   原载于《中国档案报》2018年7月19日 总第3247期 第三版


友情链接