网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
河南省数字档案馆系统测试办法
更新时间:2018/10/17

河南省数字档案馆系统测试办法

第一条  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(豫办[2015]4号)精神和《河南省档案事业发展十三五规划》(豫档发[2016]17号),进一步推进全省数字档案馆建设,根据《数字档案馆建设指南》《数字档案馆系统测试办法》等规范要求,特制定本办法。

第二条  按照《河南省档案事业发展十三五规划》(豫档发[2016]17号)提出的到2020“省、省辖市、省直管县(市)档案馆建设成数字档案馆,50%的县建成数字档案馆”的要求,“十三五”期间,全省各省辖市档案馆、50%的县档案馆必须通过省级数字档案馆测试。

第三条  本办法适用于河南省各级国家综合档案馆数字档案馆系统的测试,其他类型档案馆数字档案馆系统测试工作可参照本办法。

第四条  河南省档案局成立数字档案馆系统测试工作组,并组建测试专家队伍,负责全省数字档案馆系统测试工作,日常事务由河南省档案局科研技术处负责。

第五条 数字档案馆系统测试依据是《数字档案馆系统测试指标表》(见附件1,以下简称《测试指标表》),测试采用百分制。测试结果达到80分以上认定为“省级数字档案馆” 90分以上为河南省示范数字档案馆

第六条  参加数字档案馆系统测试应符合以下基本要求:

1、基础设施完善,配备必要的软硬件设施设备,局域网、政务网、因特网三网隔离,系统功能满足收、管、存、用各项功能需要;

2、建立涵盖全部馆藏档案文件级目录数据库;

3、馆藏永久纸质档案数字化率应满足以下条件:馆藏纸质档案在50万卷以下的永久纸质档案数字化率不低于80%,馆藏纸质档案在50-100万卷的永久纸质档案数字化率不低于70%,馆藏纸质档案在100-150万卷的永久纸质档案数字化率不低于60%,馆藏纸质档案在150万卷以上的永久纸质档案数字化率不低于50%;

4、已开展档案双载体形式接收工作;

5、数字档案馆未发生过重大安全事故且不存在严重的安全隐患。

第七条  数字档案馆系统测试采取统一标准、分级管理的原则。各单位根据自身情况,对照《测试指标表》对数字档案馆进行自测试,自测试分数达到80分(含)以上的,由同级档案行政部门填写《数字档案馆测试申请表》(见附件2,以下简称《测试申请表》),市级国家综合档案馆向省档案局提出申请,由省档案局组织测试;县级国家综合档案馆向市级档案行政管理部门提出申请,由市级档案行政管理部门组织测试,报省局审核。县级国家综合档案馆数字档案馆自测试分数达到90分以上的,由地市级档案行政管理部门认定后填写《测试申请表》,向省档案局提出申请,由省档案局组织测试。

    第八条  测试工作程序:

    (一)申请测试。按照本《办法》第七条规定,各档案行政管理部门填写《测试申请表》,向省档案局或市级档案行政管理部门提出测试申请。

(二)现场测试。由测试组织单位确定档案信息化专家组成现场测试专家组,对照《测试指标表》,对数字档案馆系统进行测试打分。

(三)测试审核。现场测试工作结束后30日内,将可认定为“省级数字档案馆”、“河南省示范数字档案馆”的测试结果及相关材料(包括《测试申请表》、专家意见和评分表等)报河南省档案局审核。

对于审核中发现的比较严重的问题(如信息安全等),测试单位应抓紧整改并向省档案局报送相关说明材料。

第九条  已被国家档案局认定为通过国家级数字档案馆测试全国示范数字档案馆的,均视为已通过省级数字档案馆测试

各级国家档案馆可直接申报认定全国示范数字档案馆,在申报前由省档案局按照《数字档案馆系统测试办法》要求进行预检,基本符合条件后再由省档案局向国家档案局正式提出申请。

第十条 省档案局每年公布已通过省级数字档案馆系统测试的单位名单,定期对全省数字档案馆系统测试工作推进情况进行通报、督查。

第十一条  本办法自发布之日起施行。



友情链接