网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党风建设与精神文明
不能自省 岂能自救
来源:中国纪检监察报  更新时间:2019/7/19

有句格言,如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。由此想来,如果那些贪腐分子哪怕有一点点自省,恐怕也不至于走到无可救药的地步。遗憾的是人生没有如果,有时一次关键选择,就决定了一个人的命运,这绝非虚言。正像前人所说,自省是自救的良药。

“若想人不知,除非己莫为”,但利令智昏往往使人反其道而行之,笃信“暮夜无人知”。认为,人有两面,白天是人,夜里是鬼;见人说人话,见鬼说鬼话,就可以欺世盗名。还认为,真的死扛,订立同盟,销毁证据,对抗调查,就可以蒙混过关。经验反复表明,这其实是一个又一个可笑亦复可叹的悲剧。

为什么还是有不少人接连不断重复这些悲剧?原因是多方面的,重要一条是自省的严重缺乏,甚至完全没有自省意识。

有的干部反腐倡廉报告讲得真好,情理交融,声泪俱下,让人鼓掌击节。但很多人都想不到,这么明理的人居然是贪腐分子,居然也干蠢事。既然明道理、懂利害,为什么还要往火坑里跳?对这种现象进行分析后,或许可以得出这样一个结论——有些人讲道理、提要求、作表态,其实压根儿就没有把自己摆进去。道理与他的认知无关,要求与他的做法无关,表达与他的行动无关,换言之,讲话表态毫不走心也并未入脑。这种人典型特征是,他所得到的知识、经验等只是外在之物,很少或者从不与自己的思想、情感联系起来,所以,即便嘴上信誓旦旦地说“廉荣贪耻”“多行不义必自毙”,其实内心是完全无感的。

还有的人,犯了错误总是把责任推卸给别人,或者强调客观原因,只会怨天尤人,从不反躬自省。一些干部蜕化变质,诱因可能很多,但总体来看都有一条相似的堕落轨迹,那就是长期浑浑噩噩、缺乏自省,从有缺点到犯错误、从违纪到违法,小过不改铸成大错。

习近平总书记多次强调,要学思用贯通,知信行统一。这里讲的“贯通”和“统一”,是善于总结工作经验,把学习、思考和应用结合起来,善于汲取人生道理,把知识、信念和实践结合起来。这不仅是一种思想方法,更是一种自觉修为。

自省是一种能力。有的人学了一辈子,好像什么也没学懂。原因就在于,他是为学而学,除了日常功用之外,无法与树立正确三观、提升精神境界融为一体。有人曾打比方,没有咀嚼过的知识,就是一盆没有“醒”的面团;没有反省过的生活,就是没有睡醒的人生。这正是那些看上去挺明事理的人却办蠢事的一大原因。自省还是一面镜子。官当大了、当久了,阿谀奉承、溜须拍马者不请自来,陶醉其中难免头脑膨胀。自省,就是滤掉虚浮夸奖,删除人为装潢,还原自我真容。明白位高权重是百姓所托、组织所用,不是真的超尘拔俗、不可或缺,这样才能保持真我的清醒,以一颗平常心看待职务权力、名誉地位。自省更是一种品质。工作上有问题,首先找自己的原因才是真聪明。把成绩往自己身上揽,把责任往别人身上推,就不会有学习动力,不会真的成熟成长。

人非圣贤,孰能无过,这句话原本是不错的。但请注意,这话应是“说别人”“别人说”,而不能成为拒绝批评、固执己见、原谅自己、排斥自省的理由。对领导干部来说,更应该强调的是,常思己过,自净自警自纠。有病毒马上清理,有问题及时解决,有错误赶快纠正。如此,庶几可少走弯路,避免铸成无法挽回大错。

 


友情链接