网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党风建设与精神文明
谁谓一室小 宽如天地间
来源:中国纪检监察报  更新时间:2019/7/19

党员干部对自己的物质生活要知足,对自己的本职工作要知不足,对为人民做好事、谋福利要不知足。要不忘初心、牢记使命,永葆本色、恪尽职守,把人民群众的安危冷暖挂在心头,多为群众排忧解难,少为名利分心走神。

衣食住行,乃人们生活所必需,每个人都可以道出许多的酸甜苦辣。单就住房而言,从古至今也演绎过无数或喜或悲、或善或恶的故事,映照出房主人格之高低和格局之大小。

宋朝王安石位居朝廷宰相,凭其地位和俸禄在京城购置几套房产,应该不是问题。然而,王安石在任上却未置私产,直到罢相之后,才在金陵(今南京)郊外建了个“半山园”。据《续建康志》载:“所居之地四无人家,其宅仅蔽风雨,又不设垣墙,望之若逆旅之舍。”就连这处自置且住了八年之久的私产,他后来竟然也捐了出去。王安石66岁身患重病,病愈之后就上书舍宅为寺,请宋神宗赐寺名。宋神宗同意了他的请求并赐名为“报宁禅寺”,亲书匾额。“半山园”,遂变为“半山寺”。此后余生,王安石一直租借别人的房子住,直到去世。

宋朝另一位名相李沆,一生奉行“两不原则”,即不告密、不置宅第。李沆的相府挤在一个胡同里,宅院狭小,阴暗潮湿,为相后从未加以修缮,椽木已经腐朽,墙体尽是裂缝,其大门前更是逼仄,仅够一辆马车掉头。李沆胞弟劝他好好营造相府,以免被人笑话,他回答说:“巢林一枝,聊自足耳,安事丰屋哉?”偌大的森林,鸟儿用简单的树枝垒个窝就够了,我已有住房,非要建个豪宅做什么呢?

在他们眼里,房子就是一个蔽所而已,能避风雨就行,并非越大越豪华越好。孔子说:“士而怀居,不足以为士矣。”如果一个人留恋美宅和安逸的生活,那就不配为士。孟子则说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”他向往和追求的天下最宽敞的房子,并不是琼楼玉阁,而是存在于胸中的“仁义之德”。北宋哲学家邵雍有诗曰:“心安身自安,身安室自宽。心与身俱安,何事能相干。谁谓一身小,其安若泰山。谁谓一室小,宽如天地间。”

把眼光从古代拉回到现代,新中国成立70年,特别是改革开放40多年来,国家的面貌发生了翻天覆地的变化。然而,有些人的精神并没有因为物质生活的改善而随之充实,心胸没有因为住房日益宽敞明亮而随之开阔。君不见,为买房竞相攀比的有之,豪华装修的有之,亲人之间争夺房产的有之,囤积炒作的亦有之。特别是一些被查处的党员干部,出事前不仅大把捞取钱财,还要四处置房,接受“围猎者”的房产贿赂,甚至大兴土木建造豪宅,高墙深院,极具奢华,在社会上造成极坏的影响。乍一看,这些人很富、很阔,实际上却是眼里心中只剩下了“钱”和“房”。

历史与现实,有明镜也有笑柄。房子住得宽,并不代表心宽、幸福指数高;心若得安,即使住在斗室,也会觉得宽如天地。如今,包括住房在内的生活条件大为改善,党员干部也是其中的受益者,我们当怀感恩之心,对自己的物质生活要知足,对自己的本职工作要知不足,对为人民做好事、谋福利要不知足。要不忘初心、牢记使命,永葆本色、恪尽职守,把人民群众的安危冷暖挂在心头,多为群众排忧解难,少为名利分心走神。


友情链接