网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导与交流
弘扬红色文化 传承“红船精神”——红色档案文化建设的嘉兴探索(三)
作者:慈 波  来源:中国档案报  更新时间:2019/7/19

突出服务功能,做红色文化的自觉弘扬者

    嘉兴市各级档案部门注重抓好红色档案文化成果运用,推动全社会全面准确地了解和认识革命历史,充分发挥红色档案在服务党委政府中心工作、宣传革命历史传统、加强爱国主义教育方面的重要作用。

    充分发挥红色档案的资政功能。市档案馆充分发挥馆藏丰富的优势,在参与和服务中心工作等方面积极作为,发挥了重要作用。2011年,南湖革命纪念馆新馆工程被列为省委、省政府红色旅游的一号建设工程,在新馆展陈布展中,市档案馆高质量完成《光辉历程》陈列大纲编写、图片文物征集等工作,为在建党90周年之际顺利开馆作出了贡献;2017年,市档案局具体承担了“红船精神”展览陈列大纲编写等工作,顺利完成大纲方案起草等工作,为传承“红船精神”贡献了档案力量;做好党史大事记、党委文件选编等整理汇编工作,为党委政府科学决策提供资政参考。

    充分发挥红色档案的宣传功能。市档案馆以参与重大活动为契机,开展丰富多彩、富有档案特色的爱国主义教育。市档案馆参与编辑的《辛亥革命与嘉兴》成为嘉兴市纪念辛亥革命100周年纪念活动的一大亮点;围绕抗战胜利70周年、建党95周年、改革开放40周年、嘉兴解放70周年等重要时间节点,编辑出版了《嘉兴改革开放大事记》《〈人民日报〉看嘉兴》等,组织开展了《嘉兴解放档案资料汇编》《嘉兴七十年》等编撰工作;与市委宣传部、嘉广集团联合推出《嘉兴红色故事连环画》。全市各县(市、区)宣传活动形式多样、内容丰富,举办各类展览百余次,观众逾十万人次。

    充分发挥红色档案的教育功能。市档案局与市委组织部、市委党校、嘉广集团联合推出“红船旁的‘空中党校’”专题活动,解读党章、述说党史、学习先进、以知促行;“学党史”栏目在微信公众号“红船领航”点击量连创新高,有效发挥了党史的教育、激励作用。市档案局与市委组织部、市委宣传部、市教育局等联合印发《关于在全市党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》,在全市掀起学习红色文化新高潮;加强爱国主义教育基地建设,嘉善县建成党建展示厅,平湖市建成党史文化陈列展厅,嘉善、平湖、海宁等地档案馆成功创建全国、全省中小学生档案教育社会实践基地;嘉善县打造“善文化”升级版,在传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、服务县域科学发展示范点建设等方面作出了积极贡献。

    原载于《中国档案报》2019年7月1日 总第3393期  第三版


友情链接