网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导与交流
弘扬红色文化 传承“红船精神”——红色档案文化建设的嘉兴探索(二)
作者:慈 波  来源:中国档案报  更新时间:2019/7/19

突出文化内涵,讲好档案故事,做红色文化的坚定传承者

    嘉兴市各级档案部门通过深度挖掘红色档案资源中蕴藏的宝贵精神,讲好档案故事,传递正确导向,教育群众、感化群众、激励群众,不断增强社会各界学习红色文化、研究红色文化、宣传红色文化的热情。

    重点开展“红船精神”理论研究。市档案局围绕“红船精神”时代价值、历史背景、深刻内涵和历史地位开展理论研究,组织力量围绕中共一大会议从上海移会嘉兴南湖这一历史史实,从嘉兴具备“天时、地利、人和”三个方面的优势进行了充分的论证,形成了《中共一大会议由上海移址嘉兴南湖偶然之中蕴含着历史的必然》的研究成果;市档案局与市委宣传部、嘉兴学院等单位联合开展《中共一大嘉兴南湖会议研究》课题研究,并将研究成果在首届“红船论坛”上发布,同时,积极参与《中共一大早期组织及其成员研究》《王会悟生平研究》等课题研究。

    深入实施红色档案编研开发。市档案部门充分利用馆藏红色档案资源,努力开发具有地方特色的红色档案文化产品,编辑出版了《南湖英烈》《嘉兴抗战纪实》《中共嘉兴历史九十年纪事》等一批内容丰富、资料翔实的红色读本,展示党的光辉历史,弘扬党的优良传统。海盐县充分挖掘地方历史文化资源,组织编写《澉浦突围战回忆录》《历史不容忘却——海盐抗战纪实》。海宁市完成国家重点档案保护与开发项目——《抗日战争档案汇编(海宁卷)》编撰工作。桐乡市制作完成《无衔女将张琴秋》纪录片,这是全面回顾红军女将领张琴秋一生的文献纪录片。

    不断拓展红色档案宣传渠道。市档案馆积极加强与新闻媒体合作,加大红色档案宣传的力度,与《南湖晚报》联合推出“行走嘉兴抗战踪迹”系列专题报道,缅怀革命先烈,铭记抗战历史;开展红色档案文化进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营等活动;“嘉兴市档案史志宣讲团”围绕建党历史、“红船精神”、地方党史等内容,开展面向基层、面向群众的宣讲活动,共宣讲600余场次,受众达5万人次;注重新媒体宣传,微信公众号“嘉兴档案”累计推送图文信息3454条,文字约130万字、图片6000余张,80万人次共享利用了相关数据;支持和培育社会力量参与红色档案文化建设,在全市命名了一批地方档案文献史料个人工作室,组建了红色档案志愿者服务团队。


友情链接