网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导与交流
弘扬红色文化 传承“红船精神”——红色档案文化建设的嘉兴探索(一)
作者:慈 波  来源:中国档案报  更新时间:2019/7/19

    浙江嘉兴是“红船精神”的发源地。近年来,嘉兴市各级档案部门始终坚持弘扬“红船精神”,牢固树立“跳出档案看档案,立足档案发展档案”的思想观念,通过多种渠道的征集保护、多种方位的展览展示、多种角度的编研开发、多种形式的服务利用,合力打造富有嘉兴特色的红色档案文化品牌,着力提升红色档案文化资源的渗透力、辐射力、影响力,弘扬主旋律、传播好声音、凝聚正能量,有力助推全市档案事业高质量发展,为繁荣红色文化、建设文化嘉兴作出档案部门积极贡献。

    突出政治属性,做红色文化的忠实守护者

    嘉兴市各级档案部门积极顺应新时代档案事业高质量发展的新要求,牢牢把握档案文化发展的新趋势,着力建设覆盖全面、馆藏丰富、结构优化、安全高效的红色档案资源体系。

    重点推进档案资源建设。嘉兴市注重运用“官方+民间”模式,依托市级机关部门档案接收,通过主流媒体发布征集公告,接受民间档案文献爱好者捐赠等各种形式,挖掘优质红色档案资源,征集到红船老照片、1951年版《毛泽东选集》、抗战时期嘉兴老照片和其他珍贵档案资料100多件。桐乡市征集整理茅盾、徐肖冰、侯波等名人档案3000多件、照片200多张。开展重大事件档案征集活动,嘉善县域科学发展示范点建设、嘉兴推进城乡一体化建设等方面口述史料上报中央有关部门。海盐县开展改革先锋步鑫生建档工作,征集到有关步鑫生及海盐衬衫总厂的各类实物档案300多件。

    深入推进红色档案资源抢救保护工作。红色档案资源是不可再生资源,受损将无法再生,因此加强红色档案资源抢救保护尤为重要。近年来,嘉兴市档案、党史部门积极开展革命遗址遗迹保护普查工作,编辑出版《红色印记——嘉兴革命遗址遗迹图鉴》,以图文并茂的形式编辑了嘉兴在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期所形成的纪念地、标志物汇编;依托市新四军历史研究会开展新四军老战士档案史料抢救性保护,编辑出版了《嘉兴市新四军抗战老战士名录》;全面征集嘉兴市历年编纂出版的地方党史、“红船精神”研究等书籍,及时启动数字化工作,建立红色档案书籍专题数据库,实现信息资源共享。

    扎实推进红色档案资源安全保管工作。为确保红色档案绝对安全,全市各级档案部门抢抓机遇、克难攻坚,强力推进档案安全保管工作;加强档案馆基础设施建设,7500余平方米的市档案馆二期工程,以及秀洲区、嘉善县、平湖市等地档案馆新馆建成使用;各级档案馆建立健全和严格落实档案安全管理制度,档案库房均采用先进的消防设施、温湿度调控设施、防盗报警设施、安全监控设施和符合规范要求的档案装具,为档案安全提供技术支撑和设备保障;市档案馆指导南湖革命纪念馆做好中共创建史档案资料收集与整理工作,初步建立“中国共产党创建史图书资料中心”“南湖革命纪念馆中共创建史数据库”“中国共产党早期留存俄罗斯档案案卷”等,确保档案齐全完整。


友情链接