网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导与交流
凝心聚力履职尽责 推动全省档案事业高质量发展(三)
作者:湖北省档案馆馆长 黄国雄  来源:中国档案报  更新时间:2019/7/19

切实加强组织领导,为主题教育提供坚强组织保证

    第一,成立领导小组。省档案馆成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组办公室设在机关党委,负责主题教育的组织实施、指导、检查、宣传等日常工作。

    第二,压实主体责任。作为馆领导班子主要负责人,要认真履行第一责任人职责,既要抓好馆领导班子的主题教育,又要抓好各支部、二级单位的主题教育,既要抓好自身主题教育,又要抓好全体党员的主题教育。班子成员和各支部书记要切实担负起各自的主体责任,带头作出表率,形成齐抓共管的良好局面。要坚持把主题教育与“两学一做”常态化制度化结合起来,与档案事业发展结合起来,把推动档案事业高质量发展、方便群众查档利用作为调查研究、解决问题的重要内容。

    第三,力戒形式主义。要以扎实的作风开展主题教育,坚决防止学习教育搞形式、走过场。这次主题教育不对读书笔记、心得体会等提出硬性要求,实质上是标准更高了,要求更严了,强调的是入脑入心,注重的是实际效果;调研强调的是坚持问题导向,着眼解决突出问题;检视问题不能大而化之、隔靴搔痒,不能避重就轻、避实就虚;整改落实强调的是落地见效,不能空喊口号不落实,不能只见制度不见行动。对开展主题教育消极应付的,要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。全馆领导要加强对分管支部主题教育工作的指导监督,机关党委要定期对各支部主题教育开展情况督促指导,加强宣传引导,为主题教育营造良好氛围。

    原载于《中国档案报》2019年7月18日 总第3400期 第三版


友情链接