网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导与交流
凝心聚力履职尽责 推动全省档案事业高质量发展(一)
作者:湖北省档案馆馆长 黄国雄  来源:中国档案报  更新时间:2019/7/19

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策部署。为贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,扎实推进省档案馆主题教育工作,湖北省档案馆将着力做好以下工作。

深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,是开展主题教育的行动指南和根本遵循,是新时期加强党的建设的纲领性文献,全馆同志要认真学习、深刻领会,进一步增强政治自觉和行动自觉,切实把思想、行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以极大的政治热情和饱满的精神状态投入到主题教育中去。

    第一,深刻认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。从近年来的政治理论学习情况来看,省档案馆不少党员干部在学习上与中央、省委要求有较大差距。具体表现为:有的对政治学习不感兴趣,认为只要懂档案专业就可以了;有的借口年纪大、离退休不远了,不想学、不愿学、学不了;有的学习囫囵吞枣,知其然不知其所以然;有的学习搞形式,装点门面、应付检查;有的学用脱节,没有在指导实践、推动工作上见实效。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,我们要全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实用其武装头脑、指导实践、推动档案事业高质量发展。

    第二,深刻认识开展主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要。从近年来的党建情况看,省档案馆一些党员干部在党性党风方面还存在不少突出问题。有的理想信念不坚定,个别党员甚至放弃马克思主义信仰;有的政治意识不强,不能很好地与中央对标对表;有的组织观念淡漠,我行我素,不能很好地服从和落实组织决定;有的纪律规矩意识不强,对党忠诚不够,不能如实填报个人事项。开展主题教育,就是要教育引导党员干部认真贯彻新时代党的建设总要求,把全面从严治党推向纵深,以刮骨疗毒的勇气、坚忍不拔的韧劲整治突出问题,弘扬斗争精神,努力把基层党组织建设得更加坚强有力。

    第三,深刻认识开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。从近年来的作风建设情况来看,省馆部分党员干部存在着一定程度的脱离群众现象。有的宗旨观念淡化,心里装的是自己,半点没有群众;有的服务意识不强,把服务群众的工作看成是低人一等的工作,不愿意到档案库房和查阅大厅工作;有的工作方法简单、粗暴,有时与服务对象发生争执;有的热衷于检查评比考核,在一定程度上增加了基层负担。开展主题教育,就是要教育引导党员干部继承和发扬党的优良传统,坚持以人民为中心,坚持用档案工作服务群众,赢得人民群众的信任,筑牢党长期执政的阶级基础和群众基础。

    第四,深刻认识开展主题教育是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。从近年来的档案事业发展情况来看,省档案馆不少党员干部在干事创业上问题突出。有的精神萎靡不振,怨天尤人;有的不作为不担当,得过且过,一天一天混日子、熬资格;有的责任心不强,工作不用心、差错不断、问题百出,只要待遇不要做事;有的能力不足,遇事干不了、不想干、干不成成为常态。开展主题教育,就是要凝聚全体党员干部的智慧和力量,统一思想、坚定信心,勇于担当、苦干实干,推动全省档案事业转型升级,进而加快湖北高质量发展步伐,把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。


友情链接