网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
多措并举 科学防范 确保档案信息安全(三)
作者:董文君  来源:中国档案报  更新时间:2019/5/20

坚持依法治档,狠抓保密制度落实

    一条制度就是一条防线,做好档案安全保密工作关键在于落实好各项保密制度。档案部门要牢固树立依法治档、从严治档的观念,大力抓好各项保密制度落实,筑牢档案安全保密的制度防线。要围绕3个方面狠抓保密制度落实:一是要围绕日常养成抓落实。要把落实保密制度贯穿到日常生活、工作、学习、对外交往的全过程,通过不间断地抓落实,强化档案人员的作风养成,真正把保密意识融入思维方式,把保密习惯融入行为方式,把保密规则融入工作方式,切实使档案人员在日常工作、学习、生活中,本能地体现和贯彻保密要求,把做好档案安全保密工作固化为一种习惯。二是要围绕整治问题抓落实。要严格对照《中华人民共和国保守国家秘密法》《档案馆安全风险评估指标体系》等法规制度,定期开展档案安全保密隐患排查和形势分析,对哪些工作没有落实、哪些制度没有建立、哪些措施没有到位、哪些任务没有完成等做到心中有数,切实找准本单位档案安全保密工作存在的差距和不足,严肃整治、不留死角,确保每一项保密制度都落实到位。三是要围绕强化责任抓落实。要建立责任层级清晰、职责落实到人的保密管理责任制,层层签订安全保密责任书,把档案安全保密工作细化、量化到各个工作岗位和业务环节,做到安全到岗、责任到人、措施到位。对疏于管理、责任不落实、防范不到位造成档案安全保密问题的,要加大对当事人的问责力度,谁出了问题就追究谁的责任,不断增强档案人员做好档案安全保密工作的责任感。


友情链接