网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
多措并举 科学防范 确保档案信息安全(二)
作者:董文君  来源:中国档案报  更新时间:2019/5/20

强化教育培训,筑牢做好安全保密工作的思想防线

    从近年来发生的失泄密案件看,绝大多数都与当事人保密知识少、防范能力弱、保密意识差等有直接关系。档案部门要认真抓好档案人员的保密教育,提升档案人员的素养,筑牢做好档案安全保密工作的思想防线,切实解决3个方面的问题。一是切实解决“保密知识少”的问题。要把学习保密知识列为档案人员的必修课,采取举办巡回展览、知识竞赛等方式,扎实开展保密法规宣传教育,使档案人员达到“六个熟知”,即熟知国家保密法规、熟知严密防范网络泄密禁令、熟知手机使用保密规定、熟知携密外出保密规定、熟知涉密计算机及存储载体保密规定、熟知涉密档案资料保密规定。二是切实解决“防范能力弱”的问题。随着档案信息化建设的快速发展,档案安全保密工作的技术含量越来越高,做好档案安全保密工作必须具备相应的防范技能。档案部门要把安全保密相关技能纳入档案业务训练内容,特别是要重点抓好网络安全保密相关技能的训练,使档案人员达到“六会”,即会设置计算机口令、会设置计算机安全策略、会安装使用杀毒软件、会升级计算机系统漏洞补丁、会关闭计算机不必要的服务功能、会防范木马。三是切实解决“保密意识差”的问题。要以近年来的典型失泄密案例为反面教材,扎实开展保密警示教育,举一反三,引以为戒,让档案人员真正明白保守秘密就是保国家安全、保社会稳定、保家庭幸福、保个人前途,真正使档案人员都清醒起来、警觉起来、重视起来,珍惜来之不易的幸福生活,在保密问题上不敢疏忽。


友情链接