网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
档案服务创新是我们永恒的主题(二)
作者:李 然  来源:中国档案报  更新时间:2019/5/20

    业务为基 进一步打牢档案服务工作基础

    档案基础业务建设,特别是“三个体系”建设水平的高低关系到档案事业发展、档案服务工作质量与效益的高低。牢牢抓住“三个体系”建设这个着力点,是提升档案服务水平的重要基础。一要广收集,健全档案资源体系。档案资源是档案部门生存发展和服务之本,高质量的档案服务必须有丰厚的档案资源来支撑。这就要求档案部门在抓好职责范围内档案收集的同时,更多关注本地区重大决策部署、重大活动、重大项目和重大事件档案资料的收集管理工作,尤其要把新领域、新专业、新载体档案以及体现地方特色的档案资料收集进馆,增强档案信息开发利用后劲儿。在方式方法上,既要多轨并进,又要发挥网络优势,广开源头,全方位、多渠道收集,做到应建尽建、应归尽归、应收尽收,全力打造门类齐全、结构合理、内容丰富、有地方特色、高品位的档案资源体系。二要精加工,健全档案利用体系。深入挖掘档案信息价值,进行深度加工开发,为社会各界提供各种档案文化产品。在做好收、管、存、用的同时,发挥好档案资治襄政作用,开展好已公开政务信息的查阅、社会主义核心价值观和革命传统教育,并积极传播档案文化正能量,从而实现档案服务量的扩大与质的提升。要在细微化、亲情化、个性化服务上下功夫,畅通民生服务“绿色通道”,把涉民档案服务工作做深、做细、做实,使档案服务更加亲民、便捷。三要保安全,健全档案安全体系。确保档案安全是档案工作者的首要责任。要采取切实有效措施,筑牢档案安全防线,坚守保密底线,坚决杜绝在档案安全认识上“粗线条”、在落实安全措施上“缺根弦”等麻痹心理和懈怠现象,做到思想上重视、行动上自觉、措施上到位。要进一步建立健全档案安全管理制度,落实安全管理责任制,着力构建人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防护体系,提高安全管理技术水平。


友情链接