网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
档案服务创新是我们永恒的主题(一)
作者:李 然  来源:中国档案报  更新时间:2019/5/20

    围绕中心、服务大局是档案工作的永恒主题,是档案部门重要职责。如何适应新形势新任务的需要,收好、管好、存好、用好档案信息资源,为党委政府中心工作服务是各级档案部门的一项重要任务。笔者认为,当前主要应从3方面抓起。

    服务为先 进一步提升档案服务工作质量

    档案的价值在于利用,在于为党委政府工作中心和改革大局服务,这是做好档案工作的根本点和落脚点。当前,档案部门要分析把握好新时代档案工作的特征,树立“大服务”理念,强化服务意识,把握服务重点,提高服务时效,使档案工作更好地融入大局、服务大局、保障大局。首先要突出服务重点。要把档案工作置于新时代中国特色社会主义事业的整体布局中去审视、去谋划、去推进,做到经济社会发展到那里,档案工作就延伸服务到哪里,充分发挥档案工作的战略性、基础性、支撑性作用和档案资源的专业优势。要准确把握我国当前社会主要矛盾的变化,深入分析研判其为档案工作领域带来的新变化,紧紧围绕党和国家大政方针、重大决策部署、经济社会热点难点和必须依靠档案才能明辨是非的问题,在系统开发、深度开发、精准开发上下功夫,及时提供更加精准精细的档案信息服务,从而不断提高围绕中心、服务大局的能力水平。做好对党和国家治理体系建设和国企改革、新农村建设、社会保障、食品药品安全、社会信用建设等领域的建档指导,特别要抓好精准扶贫档案工作的监督指导,及时收集、管理、利用精准扶贫档案,确保精准扶贫工作可追溯、可查考、可评价、可问责,为打赢脱贫攻坚战作出档案部门应有贡献。二是改进服务方式。随着我国信息化、网络化、智能化的快速发展,档案工作正经历从纸质档案到电子档案、从管档案实体到管档案数据、从手工操作到智能化操作、从档案资源分散利用到联网共享的变革过程。这就要求档案部门应势而动、乘势而为,加快档案管理及服务方式的转型升级,切实改变过去提供纸质载体多、电子数据少,单个提供多、联网共享少,原件利用多、深加工信息少,手工操作多、信息化管理少等被动状况。在巩固传统服务方式的基础上,加快推进档案服务方式现代化,打好档案服务“组合拳”,提高服务的主动性、精准性、高效性。要借助互联网和新媒体,加快档案信息整合,尽快实现档案信息与政务信息、业务数据等的资源共享、互联互通和安全可控。三是做好结合文章。加强与党委政府工作部门、企事业单位的联系合作,特别是在档案解密开放、提供利用、编研出版、宣传展览、拍摄专题片和开展纪念活动等方面找好结合点,充分发挥档案在服务党委政府中心工作、宣传培育社会主义核心价值观、开展党史国史教育、传承红色基因、弘扬革命文化等方面的独特优势,用档案说话,用史实发声,唱响主旋律,弘扬正能量。


友情链接