网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会与学术园地
把深入调查研究贯穿始终
作者:杨 媛  来源:中国档案报  更新时间:2019/3/29

    调查研究是马克思主义认识论在实际工作中的具体运用,是坚持党的实事求是思想路线的客观要求,也是我们做好一切工作的基础和前提。面对新时代的新任务新挑战,各级档案部门必须加强调查研究,始终把调查研究作为开展好各项工作的基本功,努力提高档案工作的制度化规范化科学化水平。

    要增强抓工作调研在先的觉悟和意识,把调查研究作为做好档案工作的基本前提。一切从实际出发、理论联系实际、实事求是是我们党的优良传统,也是各项工作取得实效的根本保证。只有深入开展调查研究,才能真正把这些优良传统落到实处。各级档案部门要牢固树立重视调研、主动调研、深入调研的鲜明导向,强化“调查研究是谋事之基”的思想自觉和行动自觉,从工作部署、人员配置、制度规范上加大调查研究分量,形成浓厚的调查研究氛围,确保调查研究成为融入业务的常态性工作,防止陷入事务主义而忽视调研,防止把调查研究作为临时性任务、作为应付交差的事情来对待。

    要认清新时代档案工作面临的机遇和挑战,把调查研究作为把准档案工作发展方向的有力抓手。我国社会主要矛盾的显著变化、全球信息科学技术的巨大进步、经济社会的快速发展、党和国家机构改革的不断深入给档案工作带来了新的机遇和挑战,也给广大档案工作者提出了更多新的研究课题。我们要坚持问题导向,围绕档案部门的职能定位和工作任务,通过深入一线开展调查研究,有针对性地了解档案工作面临的真实情况,深入研究思考档案工作变革与转型、创新与发展等重大问题,着眼于服务推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼于充分发挥档案工作围绕中心、服务大局的作用,全面梳理谋划,进一步理清工作思路,更好地适应新时代档案工作需要,完成好党和人民赋予的各项职责任务。

    要突出成果转化和应用,把调查研究作为提升档案工作水平的重要保障。调查研究的成果,最终要体现在改进工作、推动发展的实际思路、举措和成效上。要切实发挥调查研究实效,借助调查研究成果形成更加科学化的工作部署,提出更加有效的解决矛盾问题、做好督促落实的措施和方法,努力提升档案工作服务党和国家大局、服务经济社会发展的能力。档案部门还要自我加压,增强档案资政服务的自觉性和主动性,有意识地从做好档案资政工作的角度开展调查研究,多从档案记录的历史中找经验、摸规律,把对历史问题的新认识转化成为解决现实问题的新建议。

    要注重总结经验、优化管理,把调查研究作为培养优秀档案人才的有效途径。提升档案工作持续发展的能力,需要一支政治过硬、本领高强的干事创业队伍,而调查研究的过程,就是了解干部、发现人才、锻炼队伍的过程。要鼓励档案干部特别是年轻同志多参与调查研究,让大家在调研中砥砺品质、锤炼作风、增长才干,不断增强做好新时代档案工作的本领。

    原载于《中国档案报》2019年3月28日 总第3352期 第二版


友情链接