网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党风建设与精神文明
传承奋进再迎春
来源:中国纪检监察报  更新时间:2019/2/15

天地风霜尽,乾坤气象新。又是一年冬去春来、辞旧迎新之际。

春节,中国农历的新岁之首,是中华民族最隆重、最热闹的传统佳节,既充满团圆、喜庆,又饱含对未来的美好希望。中华文化绵延不绝五千年,有记载的中华民族过春节的历史已经有四千多年。全世界只要有华人生活的地方或者受到中华文化影响的地方,都有过春节的传统和氛围。

当在外工作的人一两个月前就开始盘算何时回乡,当主妇们按着“老令儿”打扫屋舍、贴春联、买年货,当人们一边嘟囔着“折腾”一边依旧乐此不疲拎着大包小包挤上春运的列车,当家里的老父母准备好琳琅满目的家乡风味食材,当全家人举杯欢庆共度良宵,我们每个人的一举一动,无不透出那浓浓的亲情、乡情、中国情,这些都是根源于渗透在每个中华儿女血脉中的文化基因,难以改变,也无法割舍。

中国幅员辽阔、地大物博,中华文化海纳百川、兼容并蓄。从春节各地的饮食习惯就可略知一二。南方讲究吃汤圆,寓意团团圆圆,北方必定吃饺子,包住福气运道。有的地方年夜饭要有火锅,代表热热腾腾的红火日子,有的地方团年宴要有鸡有鱼,祝福大吉大利、年年有余。即便南北方都吃的年糕,也有蒸、炸、煮、涮,各种各样的吃法,但不论怎么吃,都象征着收获一年比一年多,前景一年比一年强。各具特色、和而不同的饮食风俗背后,其实还是我们一脉相承的中华文化的同一底色,体现着中华民族勤劳、善良、智慧、自强、自信的鲜明特性,表达着中华儿女追求生活富裕、民族兴盛、国家强大的美好愿望。

几千年的传统习俗,并不是一成不变的,中华民族尊重传统,却又懂得与时俱进、应时而动、顺势而为。最早的春节礼仪从祭祖、祭神开始,农业发展以后加入了农业庆祝活动,文化发展之后,有了拜年的仪式和贴春联、年画的习惯,火药的发明,则让爆竹升级为鞭炮、烟花。到了现代社会,当电视走进了千家万户,除夕夜看春晚成了新的传统。最近几年,随着网络、信息技术的日新月异,手机发红包、扫码参与网络互动、直播过节、短视频拜年……令人眼花缭乱、应接不暇的各种新“风俗”扑面而来。在前行的路上,我们逐渐淘汰、摒弃与新时代风貌不符的旧例,以更开放的胸怀迎接着新征程新气象,迎接着悠久文明与现代科技的不断融合发展。

春节还充满了传承的仪式感。许多家庭在岁末,都会总结一年,告慰先人,祝祷新的开始。小家回归大家,三四辈人共聚一堂,老人们都会问询子孙后辈的近况,勉励劝慰或是良言忠告。长辈给小辈“压岁钱”,少不了附赠几句期许厚望。亲友们互相走动,不免要说说各自的经历,共话一番未来。一个家族的传统与风气,往往就在这不经意间浸润着每一位家族成员,被后人所沿袭承继。当人们跨出“家”的情怀,去实现“国”的抱负、“天下”的理想时,扎根在血脉中的文化力量、文化传承,将会成为更多中国人凝聚、团结、奋进的动力源泉。

寒辞去冬雪,暖带入春风。今年除夕恰好也是立春之日,“立”是开始,春是希望,人随春好,春与人宜。一年之计在于春,新春之始,同样意味着新的奋斗征程即将开始。“新年春日并相催”,“农家岁首又谋耕”,在这样一个改革攻坚、百舸争流的新时代,我们每个人唯有珍惜春时,播种信念,勤恳耕耘,方能不负春光,不负年华,迎来新的丰收年景。(本报评论员 聂新鑫)


友情链接