网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
常见归档材料的字迹耐久性分析(二)
作者:郝 娟  来源:盘锦档案信息网  更新时间:2019/1/25

 基于上述理解我们便可做下列分析:

  1、碳素墨水一般是采用碳黑、虫胶、硼砂、甘油、酒精、氨水和水等配制而成,属于溶液状态使用的字迹材料。其色素是最为稳定的无机颜料中的单质颜料炭黑,而少量的甘油则作为液态墨水的稳定剂和字迹的干燥速度调节剂。书写的时候,炭黑颗粒随着液体对纸张的浸润被携带到纸张纤维表面,但绝大部分无法进行纤维内部,原因主要是碳黑的大粒径限制了它的被携带能力。伴随液体的挥发,虫胶等大分子有机物质就在字迹表面逐渐聚结形成皮膜。可见碳素墨水字迹的形成过程是表层吸收和结膜两种方式的运用。这样的字迹既不易因环境的影响而褪变又不易扩散,虽然偶有磨损的现象,但实践证明不失为耐久性很好的字迹。

  2、蓝黑墨水形成的档案量是相当大的。其中起色素作用的原始成份是硫酸、鞣酸亚铁和没食子酸亚铁,它们在墨水中存在时是无色的(墨水的蓝色是着色剂的颜色),写在纸上的时候就被空气中的氧氧化成耐水、低黑度的鞣酸铁和耐光、高黑度的没食子酸铁,它们都是有机颜料,两者互为补充则使字迹的黑度、耐水性、耐光度取得最佳效果,可以说是较耐久的字迹色素。蓝黑墨水字迹的转移固定方式是深层吸收,与纸张结合较为牢固,其原因是比较明显的:蓝黑墨水同样是以溶液状态使用的字迹材料,起色素作用的原始成份都具有一定的极性和较小的粒径,容易被液体携带深入纸张纤维内部;而添加的适量甘油成份除了润湿笔尖调节字迹干燥速度等积极作用外并不足以携带色素颗粒进行迁移,所以正常条件下不会出现长久保管的扩散问题。但是我们发现这种字迹在长期潮湿环境下仍会扩散,其原因是为使墨水显色而加入的少量着色剂是一种不稳定的有机染料,遇水便会溶解扩散;它的另一不足在于过多的酸性物质易造成纸张纤维素水解。但此种字迹褪色后可采用化学方法恢复的独特优势大大弥补了这些不足,使之成为较合格的档案字迹材料。

  3、激光打印字迹。信息社会的发展,迫使档案人员越来越频繁地面对它,所以必须认真思考它所带来的问题。激光打印所用的字迹材料是墨粉,而档案字迹一般都采用黑色墨粉,其主要成份有色素碳黑、起粘结和成膜作用的热塑性树脂、树脂增塑剂石蜡以及电荷控制剂等。这种字迹的色素稳定性是勿庸质疑的,那么色素与打印纸的结合是否牢固呢?现通过激光打印和字迹形成过程进行分析:首先由计算机输出文字或图象信号来控制激光光束闪烁并经三棱镜折射到感光鼓上形成静电潜影,然后再用带有异种电荷的墨粉显影(即使静电潜影转换为墨粉影像),此时再以粘附的方式(墨粉是干性的,并有接触压力的参与)将墨粉影像从感光鼓上转移到打印纸上,最后用卤钨灯或加热辊加热,此时墨粉中的热塑性树脂熔化并冷却成膜将墨粉字迹牢牢地固结在纸张上,此即所谓的定影。可见它的转移固定方式是粘附和结膜,结合较为牢固。由此判断黑色墨粉激光打印字迹可以称为较耐久字迹。然而近来有报告证明存放五年以上的复印档案字迹中部分出现粘印甚至轻度纸砖现象,复印字迹与激光打印字迹的墨粉成份和形成过程是非常相似的,这督促我们必须进一步研究以便在理论上作出解释。原来这类字迹赖以固定的成膜物质——热塑性树脂在增塑剂的作用下降低了软化温度,如果档案保管不慎产生局部高温、高湿或高压就可能接近它的软化点,长时间作用就会导致表层皮膜变软出现粘性;另外如果与其他含有增塑剂的物品密切接触,这些增塑剂就会向字迹的树脂皮膜迁移进一步降低它的软化点从而使其甚至在正常的保管条件下就会软化粘连或粘脱。而这除了提醒我们对其保管条件的认识还很欠缺外并不能说明别的问题。?

  4、针式打印所用的字迹材料是由大量不干性油如甘油等调稀有机颜料或染料而成的色浆(浸染在色带上使用)。针式打印属于点阵打印,由一组固定数目的钢针组成矩形打印头,利用计算机输出的汉字输出码信息控制打印头中的一部分钢针,撞击浸有色浆的色带和打印纸,从而在纸张上现出数目和排列不同的色点,再由这些色点构成的阵形组成线条不连续的文字或图形。由于溶剂是不干性油,所以色带上的色浆能长期保持一定的流体性质,在因钢针的撞击与打印纸接触的同时能够携带粒径较小的色素渗入纸张纤维内部。表面看来,如果使用稳定性较好的有机颜料色素如苯胺黑,再辅以这种较为牢固的深层吸收方式。这种字迹的耐久性也在可以宽限之列,然而进一步探讨就会发现它存在明显的扩散隐患:不干性和强吸湿性的甘油既然作为溶剂使用就必须大量加入,因而在形成字迹线条之后随着时间的延续仍会无所顾忌地继续携带色素颗粒在字迹线条周围迁移扩散,轻微的扩散能使字迹更加圆滑,但长此以往就会变得模糊不清——针式打印字迹是易扩散字迹。?

  5、喷墨打印的过程是由计算机输出信息控制矩形点阵中的特定喷嘴向纸张喷出墨液并被迅速吸收形成线条连续的字迹或图形。正是这种墨液本身的性质从根本上剥夺了喷墨打印字迹成为耐久字迹的权利:墨液采用各种染料溶解而成,所以这种吸收字迹除了极易扩散还怕光怕热怕溶剂污染,所以不能作为档案字迹采用。?

  通过较为系统的理论分析,我们发现针式打印字迹和喷墨打印字迹不能作为长久保存的档案字迹使用;而碳素墨水字迹、蓝黑墨水字迹和激光打印字迹则基本符合档案字迹的耐久性标准,其中前两种字迹的耐久性通过数十年的使用已经得到证实,而激光打印字迹无论在色素成份上还是转移固定方式上与碳素墨水字迹相比都很相似。这一分析结果使我们有理由把信息时代耐久性档案字迹的重任寄托于它。


友情链接