网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
方言地名弥足珍贵(二)
作者:特邀撰稿人 屠剑虹  来源:中国档案报  更新时间:2019/1/4

金更溇底

    金更溇底这条道路原为一条宽2米至4米不等的河道,因原八字桥南侧有一小桥,名“金槛桥”,俗称“金更桥”,而流经金更桥下的这条河道其北面为溇底,故当地人称该河为“金更溇底”。后将河道填平筑路,路仍以“金更溇底”名之。

图片1.png 

《金更溇底》 顾建华

    所谓“溇底”,也就是河道的尽头,往往一头连着江河,一头连着民居。这种状如袋形的溇底,既是人们生活中淘米、洗菜、洗衣服等的地方,也是人们作为出门或装卸物品的船埠头。绍兴是水乡,境内湖泊星罗棋布,河道纵横交错,故“溇”“湾”颇多。特别是在农村,一些村庄、聚落往往设在江边湖畔,即使离河道稍远,也要掘河引水到村头,形成“溇”,便于生活用水及舟船通达,所以绍兴以“溇”为村名者较为多见,如王家溇、宋家溇、倪家溇等。而在溇底处,水面较为开阔,筑有踏道,可停泊舟船。绍兴古城是一座水城,素有“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”的美誉。旧时,城内河道互为连贯,主要街道皆依水而建,在离河道稍远处,也有形成溇底的。目前在古城中,除金更溇底外,还有一条位于城东南的道路以陶家溇底为名,但溇底的名称不如农村多见。

    在金更溇底这条路上,路面用石板铺设,民居粉墙黛瓦、古朴典雅,整体风貌与八字桥历史文化街区融为一体。

    原载于《中国档案报》2018年12月28日 总第3316期 第四版


友情链接