网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
热血春秋 光辉历程 三门峡市党史人物故事(五)
作者:管理科  更新时间:2018/12/28

周凯东

周凯东,1915年出生在陕县李村乡一个贫苦农民家庭。1929年,豫西大旱,周凯东乞讨到卢氏,参加了国民革命军冯玉祥部队。1931年12月,周凯东所在部队在江西宁都起义,被编入中国工农红军第五军团。

1932年,周凯东加入中国共产党,后参加了举世闻名的二万五千里长征。每一次战斗中,周凯东总是冲锋在前,面对敌人猛烈的炮火,从不退缩。他从班长、排长、营长一直升到团长,成为一名优秀的红军指挥员。

抗日战争爆发后,周凯东任八路军一二九师新一旅三团团长。他指挥部队南征北战,英勇杀敌,为冀鲁豫根据地的建设和发展作出了积极贡献。

1943年8月中旬,为打击日伪军嚣张气焰,八路军总部集中15个团的兵力发起林南战役。周凯东率领三团担任突破林县城南门、歼灭日伪二十四集团军指挥部的任务。8月18日零时30分,周凯东指挥突击连战士越过护城壕,登上城墙,很快解决了南城门守敌。他命令机炮连掩护,突击连一举又拿下城东门,封锁了敌人的东逃之路。18日上午10时,四架日军飞机狂轰滥炸,西南城墙轰开几个缺口;南关外日军扑向南门向三团发起猛攻;城内伪军也乘势集中火力向南门攻击。三团四面受敌,情况十分危急。周凯东沉着冷静,进行了新的战斗部署,并冒着枪林弹雨亲自到连队查看战斗情况,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁

 

 

 

 


友情链接