网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
热血春秋 光辉历程 三门峡市党史人物故事(一)
作者:管理科  更新时间:2018/12/28

今年建党已经97周年前几天读到几篇共产党员先烈们的光荣事迹,他们见证着共产党人舍小我顾大家的家国情怀、坚定的理想信念、实事求是的工作作风和严明的组织纪律。他们为党组织的建设与发展作出了重要的历史性贡献,他们是党的骄傲,是三门峡的骄傲,他们的英名与功绩不可磨灭,历史不会忘记,人民不会忘记。自己作为一名共产党员,应该深切缅怀和牢记为党的建设和革命胜利而付出毕生的革命前辈和先烈们

 

   

张志杰,1918年10月出生于河南省伊川县吕店乡张沟村的一个农民家庭,毕业于伊川县立师范。1937年抗日战争爆发后,他积极投入抗日救亡运动,并加入中国共产党。1942年入延安抗大学习,参加了著名的延安整风运动。

1944年夏,侵华日军发动河南战役。张志杰被选派参加豫西干部大队,随军向豫西进发,开辟豫西抗日根据地,并任陕县县委委员、宫前区委书记兼区长。他深入群众,访贫问苦,帮助群众解决生产、生活问题;积极发动贫苦农民子弟参军参战,很快建立了一支百余人的人民武装。在张志杰的努力下,稳定了全区局势,开辟了宫前根据地。

1945年5月,“豫西事变”发生,混入渑池、陕县等抗日政府的上官子平等人相互勾结,疯狂屠杀共产党干部和八路军指战员。面对危险处境,张志杰临危不惧,率部突围。6月初,张志杰在黑山沟陈家源一带的山沟中被300余敌人团团包围。张志杰毫不犹豫地跳下山崖,摔坏了腰骨和肋骨,不幸被俘。敌人用木耙把他抬到宫前街,放在区政府大门的过道里,百般折磨、污辱,张志杰坚贞不屈,怒目而视。匪首无计可施,下令枪杀张志杰。张志杰沿途高呼:“打倒日本帝国主义!打倒汉奸!共产党万岁!毛主席万岁!……”英勇就义,被群众誉为“永昌河畔的青松”。

 


友情链接